Материалы

Съедобная резина.

Съедобный силикон против натурального червяка.

Съедобный силикон против натурального червяка.

Лучшие умы рыболовной индустрии давно бьются над секретами стимуляции активности рыбы. Бурлят котлы с эликсирами и снадобьями, выплёскивая на прилавки магазинов в виде паст, гелей, спреев – аттрактанты, главная задача которых вызвать  у хищной рыбы непреодолимое желание схватить «кусок железа», «кусок дерева» или «кусок пластмассы», привязанный в нашем случае к шнуру спиннингового удилища, не почувствовав обмана.

Справедливости ради необходимо сказать, что сдабривание искусственных приманок практиковалось ещё на заре спиннинговой ловли.

Особенно преуспели в технологиях придания съедобности искусственным червям, букашкам-таракашкам, ящерицам, ракам и прочим имитациям производители силиконовых приманок. Словосочетание «съедобный силикон» обрело соблазнительный привкус победы над капризным хищником.
Самые передовые идеи и разработки, применяемые при изготовлении съедобного силикона, принесли результат. Рыбы стали его жевать, возможно, даже с удовольствием. С не меньшим удовольствием съедобный силикон стал применяться спиннингистами в охоте за хищником. Соответственно количество хвостов, пойманных на такие приманки, стремительно росло.

Силиконовые черви.

Силиконовые черви.

Однако съедобные силиконовые приманки оказались не столь живучими, как обыкновенные. У некоторых экземпляров срок службы измеряется буквально «несколькими часами», или они приходят в негодность практически после первой же поклёвки. Одно из главных достоинств силиконовых приманок – многоразовость использования пока стремится к нулю. К тому же, съедобный силикон по сравнению с обычным не назовёшь дешёвым.

Но цель этой статьи не исследование достоинств и недостатков съедобных силиконовых приманок, цель в следующем – попробовать разобраться в целесообразности их использования в спиннинговой ловле.

Производители резины благодаря тому, что внедрение съедобной составляющей происходит уже на молекулярном уровне, стирают грань между искусственной и натуральной приманкой.

Настоящий, живой червяк Червяк из силикона

Получается, что, например, силиконового червя (съедобного) можно приравнять к натуральному выползку. Тем не менее, самый совершенный червь из съедобного силикона никогда не сможет извиваться на крючке, как бы ни старались производители. Если только не прибегнуть к методу клонирования червяка.

Так может быть стоит вспомнить, что существуют спиннинговые оснастки, позволяющие в качестве насадки использовать мертвую рыбку, или червяка, только натурального, или лягушку?
Ладно, спортсмены-спиннингисты, им правила запрещают использовать натуральные приманки, а к нам-то любителям, подобные запреты не относятся.

Опыт ловли на каролинскую оснастку с подсадкой на крючок червя, пучка червей, пучка опарыша, позволяет сделать однозначный вывод – «натуралы» обловят «приманки из пробирки». К тому же натуральные насадки доступней и дешевле. Стоит напомнить, что ловля, скажем, на  снасточку с мёртвой рыбкой у зарубежных спиннингистов не менее популярна, чем ловля другими способами.

Не ставил перед собой цели отговаривать кого бы то ни было ловить на съедобную резину. Тем более сам грешен – люблю испытывать новинки, или вообще экспериментировать с приманками и способами ловли.

Просто иногда в погоне за супер-уловистой новинкой забываешь о простых и эффективных способах поимки хищника, придуманных несколько десятилетий назад.

Чтобы стать хорошим спиннингистом, прежде всего, необходимо научится отпускать пойманную рыбу. 

10 апреля 2012 г.
Влад ИОНОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Комментарии   

 
+1 #3 саня 05.01.2013 14:15
Натуральная наживка оно хорошо конечно, но она быстро сваливается.
Съедобная резина рулит, хоть и дороговато.
 
 
+3 #2 Денис 16.04.2012 21:35
Не думаю что автор спортсмен! Сразу видно по этой серии статей - автору просто очень нравиться сам процесс ловли. Ждем от Вас новых "вкусностей"!
 
 
+4 #1 иван Б. 16.04.2012 17:41
Если коротко то ловля на естественные насадки у спиннингистов вообще-то считается НЕ СПОРТИВНОЙ. Потому и перетирают тему съедобного силикона постоянно.
если уж выжимать максимум спортивности, то мне кажется нужно ловить голыми приманками без аттрактантов и пропитки. Вот и будет высший класс тогда бесспорно.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная