Материалы

Диалог браконьера и рыболова.

Диалог браконьера и рыболова.

Весенняя уклейка. Нерестовый запрет на эту рыбку не распространяется.

Рыболов – «Ты что делаешь?! Гад! Ловить сетями запрещено законом!»

Браконьер – «А ты что на реке со спиннингом делаешь? Сейчас же действует весенний нерестовый запрет, и ловля в этом районе разрешена только на поплавочную удочку с берега? Разве не так в законе написано? Защитник матушки природы!»

Рыболов – «Молчи лучше. Щука давно отнерестилась, во-первых, во-вторых, я пойманную рыбу отпускаю, а в-третьих, закон написан совершенно неправильно. Я никакого вреда не наношу в отличие от тебя, паразита.»

Браконьер – «А вспомни, сколько рыбы ты взял в прошлый раз, когда ловил фидером и тоже во время нерестового запрета? Как ты хвастал, десять кило за один день! А ведь нормы вылова рыбы на одного человека в сутки никто не отменял! А какого размера были твои подлещики? Помнишь? От силы сантиметров по пятнадцать? А какой допустимый размер для вылова этой рыбки? Двадцать пять сантиметров!»

Рыболов – «Да ты своими электроудочками, острогами, телевизорами, бреднями просто выкашиваешь всю рыбу и мальков в том числе!»

Браконьер – «А скажи-ка мне, милый друг, почему мы с тобой встречаемся в одних и тех же местах? Весной на нерестовых участках, осенью на зимовальных ямах? А! Так ты не знаешь, что осенью и зимой тоже действует запрет на ловлю рыбы? А помнишь, сколько жерлиц ты поставил прошлой зимой на Длинном озере? Напомнить – двадцать штук! А сколько можно ставить одному рыболову? Забыл?
Не больше десяти! Вот и проваливай, пока я рыбоохрану не вызвал.»

Ёрш. На отлов этой рыбки запрета нет, но этот малыш был отпущен.

Ёрш. На отлов этой рыбки запрета нет, но этот малыш был отпущен.



Послесловие.
Подобный диалог вовсе не плод моей фантазии, он вполне мог состояться практически на любом водоёме нашей страны. К сожалению, некоторые рыболовы, не все подчёркиваю, а некоторые, вроде бы и борются с браконьерами, но одновременно, мягко говоря, сами вольно или невольно нарушают правила любительского рыболовства, ссылаясь на несовершенство закона (правил), придумывая другие отговорки. Почему я заостряю на этом внимание?

Потому что если человек сам нарушает правила в большей или меньшей степени, значительно или незначительно, он лишается морального права указывать другому нарушителю на его нарушения. Наберитесь терпения, сделайте перерыв на время нерестового запрета или ловите только разрешёнными снастями и в разрешённых местах. Будьте честными перед самими собой. Рыба и водоёмы от этого только выиграют.

4 мая 2012 г.
Андрей Норильский. 

Комментарии   

 
0 #6 валентин 22.09.2015 09:23
Это как обычно, вроде бы и понятно кто на самом деле вред наносит, да не всё так однозначно. Борцы с браконьерами сами частенько нарушают закон - это правда.
 
 
+1 #5 spinspin 09.07.2013 09:49
Прямо в яблочко. Спиннинговый запрет - а мне пох, клал я на ваш запрет. Сплош и рядом такое слышу. Если это говорят рыболовы, то чего ждать от браков????

Они тоже могут сказать - сети -пох, электроудочка - пох и на вас рыболовов мне пох.
 
 
+1 #4 Виталий 26.04.2013 01:19
Совесть и разум должны подсказать, как поступать. Не только рыболову, а любому человеку.
 
 
+2 #3 Водяной 31.05.2012 22:43
Цитирую Александр:
В принципе все правильно. У нас вообще все по дурацки как-то. В развитых странах к этому у людей совсем другой подход.

Александр, а какой подход то? Рассказали б...
 
 
+3 #2 Александр 31.05.2012 19:20
В принципе все правильно. У нас вообще все по дурацки как-то. В развитых странах к этому у людей совсем другой подход.
 
 
+5 #1 Серёга 21.05.2012 17:36
Больная тема, которую по-моему эффективно решили в Ивановской области. Честь и хвала тамошним рыбочиновникам. Запрета на ловлю разрешёнными снастями НЕТ ВОВСЕ! Есть запрет на вылов определённого вида рыб. Всё это расписано по числам и месяцам. Лови себе на здоровье! Попалась "запрещённая" рыбка, сразу отпустил и перед законом чист!
Ещё раз респект ивановским!
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная