Материалы
Made in USSR
- Автор BIA
- Фотография
- Создано 04 Нояб 2014
- Просмотров: 1770
Прикручиваем старые советские объективы к современным зеркальным фотоаппаратам.
Есть вещи, к которым относишься с особым трепетом и уважением. Когда в твоих руках оказывается многолетняя история проб и ошибок, скитаний и творческих поисков, невольно проникаешься желанием испытать, изучить и насладиться столь бесценным раритетом.
Достался мне от папы в наследство скарб в виде фотоаппарата "Зенит" с несколькими сменными объективами: весьма широко известным Гелиосом 44-2 и Индустаром 61L/Z.
Гелиос 44-2
Индустар 61L/Z
Некоторое время ушло на поиски переходного кольца М42 для моего Никона D90. Уж очень хотелось сопоставить впечатления: нынешние автофокусные объективы против старых советских неубиваемых мануалов.
Переходное кольцо М42
Индустар не скажу, чтоб очень сильно меня впечатлил. В помещении мне удалось шикарно снять репродукцию знаменитой картины Малевича, только в виде прямоугольника, а не квадрата. С дополнительными источниками света получается что-то вроде вот этого.
Индустар 61L/Z, iso 2000, f4, 1/50 Индустар 61L/Z, iso 200, f4, 1/180
iso 200, f 2.8 1/180 iso 200, f 5.6 1/125 iso 200, f 5.6 1/125
На улице пока шансов пофотографировать не представилось. Папа утверждал, что с помощью макроколец запечатлевал глаза муравья, но физического доказательства его слов я не нашла. А папа у меня - заядлый рыбак (в переводе - профессиональный преувеличитель), потому ищу макрокольца, чтоб самой убедиться в верности утверждений.
Гелиос, думаю, в представлении не нуждается. Мягкая, красивая картинка. При нужном освещении - звенящая резкость. Яркое, плавное, узнаваемое бокэ. В умелых руках (я не о себе!) получаются очень вкусные фото.
Оба объектива сложны для съемки движущихся объектов. И, как мне кажется, больше подходят для неторопливого постановочного художественного фото, желательно со штатива. Хотя тот, у кого крепкая рука, богатый опыт и умение задерживать дыхание без последующих обмороков, сможет снять красиво и без штатива.
На объективе Гелиос 44-2 есть кольцо предварительной установки диафрагмы. Очень удобная штучка. Наводишь резкость с полностью открытой диафрагмой, потом поворачиваешь это кольцо (в видоискателе видно, как картинка светлеет или темнеет, вроде брекетинга в настройках зеркалки) и спускаешь "курок".
Мои первые попытки вылились вот во что:
iso 200, f2, 1/1000 iso 200, f5.6, 1/350
iso 200, f8, 1/250 iso 200, f2.8, 1/500
Ну и, собственно, по возвращении к автофокусному объективу (с приблизительными настройками предыдущих проб) был шанс сравнить, кто кого. Не могу сказать, что мой любимый Nikon 40mm f/2.8G пал в грязь передней линзой. Но про него отдельной статьей. Он тоже достоин внимания.
iso 200, f3, 1/500
Подведу итог экспериментальных манипуляций. Выше обозначенные объективы Гелиос 44-2 и Индустар 61L/Z - экземпляры с характером, требующие терпения, пристального глубокого изучения и острого глаза. Но оно того стоит. Я продолжу это занятие с удовольствием, честное слово!
Если у вас в руках оказались подобные стекла, не торопитесь от них избавляться! Это - раритет. Со своей многолетней историей. Есть свои технические сложности, конечно, но зато какая картинка получается!!
Нет, безусловно, легче всего купить новый свеженький объектив с кнопкой переключения автофокуса в режим "шедевр"... Нет, пожалуй, не легче. Вдруг попадется такой, дайте знать, пожалуйста. Исключительно в целях научно-экспериментального опыта... Честно-честно...
Творческого вам вдохновения в экспериментах, дорогие фотолюбители!
Автор Будник Ирина (фото Будник Ирина)
05 ноября 2014 год
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ