Материалы

Грибная рыбалка

Статьи о природе. Грибы. Грибная рыбалка.

Многие рыболовы являются «тайными» грибниками, и многие грибники являются «тайными» рыболовами. Вот такое хитросплетение интересов. Или закономерность?

В этот день не клевало. Для тех, кто не знает, что это значит «не клевало», обрисую ситуацию.
К примеру, вы втроём приезжаете на реку, погода замечательная, рыба плещется и белая, и хищник. Поддавшись влиянию окружающей вас идиллии, вы рассчитываете на отличную рыбалку со множеством пойманных экземпляров от мала до велика…

Вместо этого пролёт, которому позавидуют дельтапланеристы-экстремалы. Рыба игнорирует любые ваши приманки, не отзывается ни на какие проводки (речь в данном случае о ловле спиннингом). Так проходят час, два, три, четыре… У вас ещё хватает терпения продолжать ловлю? Да у вас стальные нервы! А когда пролёты случаются несколько рыбалок подряд?

Вот именно, терпение начинает таять со скоростью снегурочки.

Ловили мы на лесной речке, поэтому, когда я узнал, что Саня между делом нашёл парочку подберёзовиков рядом с местом ловли, раздумывал не долго. Снасти и забродники в машину, ботинки на ноги и пакет под грибы с собой. Рыболов превратился в грибника. Тем и хороши лесные речки, что позволяют такие трансформации.

Статьи о природе. Грибы. Первый подберёзовик на рыбалке.

Первый подберёзовик на рыбалке.

Статьи о природе. Грибы. Тот же подберёзовик без украшений из травы.

Тот же подберёзовик без украшений из травы.

Дело со скрипом, но пошло. Подберёзовики удалось обнаружить на склоне обрывистого берега реки, там где, собственно, взял первые грибы Саня. Так я и пошёл по тропинке, протоптанной рыболовами вдоль речки, поглядывая на склон и иногда осматривая интересные, на мой взгляд, места в лесополосе.

Грибы есть, но их не так много, как того всегда хочется азартному грибнику. Ещё подберёзовичек, даже парочка! Пакет постепенно наполнялся грибной массой, хотя отсев по признаку червивости или старческой гнили был высоким, больше 50%.

Статьи о природе. Грибы. Иногда подбрерёзовики попадались "кучками".

Иногда подбрерёзовики попадались "кучками".

Статьи о природе. Грибы. Обратная сторона шляпки подберёзовика.

Фу какая гадость!

В лесу сухо, что было несколько странно, потому что совсем недавно прошли внушительные дожди. Для травищщи, которая в этом году повсеместно вымахала не то что в рост человека, а уже, кажется, скоро догонит в высоту молодые деревья, условия этим летом благоприятные, вот она и достигла таких показателей, а грибы ещё покапризничают, видимо.

На микрополянке с совсем невысокой и редкой травой, меня ждали сразу три подберёзовика. Ещё один тип местности, которому следует уделить повышенное внимание. Правильный вывод принёс результаты, почти на каждой такой полянке рос гриб только не всегда чистенький. К моему сожалению, полянок встречались нечасто.

Статьи о природе. Грибы. Вот на таких полянках удавалось найти подберёзовики.

Вот на таких полянках удавалось найти подберёзовики.

Статьи о природе. Грибы. Подберёзовик, который рос именно на этой полянке.

Подберёзовик, который рос именно на этой полянке.

Непривычно было собирать грибы в столь ранние сроки, в середине июня обычно я открывал грибной сезон не раньше августа. Вот и зря. Впредь умнее буду. Естественно год на год не приходится, но отслеживать ситуацию в лесу стоит, ориентируясь на погодные условия, если, конечно, есть желание побаловать себя свежими грибочками.

Статьи о природе. Грибы. Итог грибной рыбалки.

Итог грибной рыбалки.

Ещё, что бросилось в глаза – кроме подосиновиков других грибов почти не было, ни съедобных, ни поганок. Даже вездесущие сыроежки не попадались. Саня в скорости тоже решил, что с рыбалкой на сегодня пора завязывать и занялся сбором грибов. В итоге десятка по полтора подберёзовиков каждый набрал, за что низкий поклон Матушке природе.

Описываемые события происходили в Переславском районе, Ярославской области, на реке Кубрь. Лес в этом месте смешанный, с большим количеством березняка.


14 июня 2015 года.
Лес ЛЕСОВ (фото Лес ЛЕСОВ).

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная