Материалы

Отцы и дети. Часть третья. Лекция 2013 года.

Отцы и дети. Часть третья. 2013 г. Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Представьте себе, какова психология ребёнка, когда его воспитывают в тщеславии, стяжательстве, в жажде материального.
И когда он этого не получает, что тогда? Какие конфликты? А посмотрите ещё одна идея, о которой нужно обязательно знать – идея так называемого лидерства.  Когда воспитывают ребёнка в каком ключе? Прямо говорят: - ты должен быть лидером!

Вот высказывание, к примеру, руководителя рижской инспекции  по защите прав детей: - В последнее время резко увеличилось число таких детей, которыми не могут управлять ни родители, ни школа. Особенно это касается младшего школьного возраста и учеников пятых-седьмых классов.

У нашего отечественного писателя Михаила Антонова есть такое высказывание: - Человек, который в материальных благах уже не нуждается, а потребности в духовном развитии не воспитал – страшен.

И мы это сплошь и рядом видим, наблюдаем в истории. Важно с этой точки зрения посмотреть на историю. Недаром историю называют учительницей. Нашей лучшей учительницей, которая показывает нам, что к чему приводит. Да, человек, у которого нет уже никаких духовных потребностей, а материально обеспечен, что дальше начинается? Обратите внимание. Вы увидите к чему приводит процесс.

Первое к чему он ведёт – разрушение моральных устоев человека. Чем забито наше телевидение? Газеты? Журналы и тому подобное? Началось с аморализма.
С нарушения и разрушения всех моральных принципов.
А теперь аморализм перетекает в демонизацию сознания.

Ребёнок, сын, дочь не делайте добро ради воздаяния, делайте добро бескорыстно, и вы получите  неизмеримо большее благо, чем то на которое вы сейчас рассчитываете.

Отцы и дети, по-моему, совершенно очевидно, что если мы не будем сами знать законов христианской жизни, если мы не будем их раскрывать перед нашими детьми, то значит они, не зная их, так же как и мы, не зная их, будем поступать беззаконно.

Речь идёт о природных, духовных законах, и мы знаем, как нарушение физических законов приводит к самым страшным последствиям. Жизнь человека, то же самое,  когда будут нарушены и нами, и детьми законы духовного и нравственного порядка, они приведут только к трагедиям.



ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

Tags:
Вы здесь: Главная