Материалы
Хотелось две.
- Автор VLD
- 2019
- Создано 24 Апр 2019
- Просмотров: 373
Отчёт о рыбалке 30 марта 2019 года, Ярославская область, Переславский район, река Кубрь.
Рыболову всегда чего-то хочется: поймать рыбу, поймать ещё одну рыбу, поймать много рыбы, поймать самую большую рыбу …
Мне хотелось, в первую очередь, понять самое главное – где всё-таки стоит щука весной?! Где?! Крупные и мелкие специалисты пишут, что выходит она на мелководье вслед за мальком погреться и подкрепиться. Попробуем это проверить.
На реке Дубна 23 марта мы с Серёгой пролетели, как фанера над Московской областью. Решили вернуться на Кубрь, - там оба уже успели в этом сезоне поймать, так почему бы не повторить приятные мгновенья?
Начал ловить от плотины. Ниже по течению есть несколько мелководных разливов с ямами по руслу, обратки, коряжки – не места, а мечта щуки. Так зачем-то думал я. Теория практикой не подтвердилась. Щука, если там и была, клевать не собиралась. Даже утки и те не обращали на меня никакого внимания.
Воблеры с собой не брал, опять практиковал джиг, с головками разных весов. Безрезультатно. Зато снежок уже просел, а вдоль реки натоптали тропинку, ходить было значительно комфортнее. Делать нечего, ловлю себе меняя приманки. Бац! Зацеп. И опять шнур выручил. Тянул без резких движений, офсетник слегка разогнулся, и джиг головка с резиной освободилась. Плетёнка Аква (Aqua PE Ultra Anaconda Camo, 0,14 мм)! Что-что, а прочности ей хватает. Отлично!
На второй зацеп этой прочности шнура уже не хватило. Обрыв. Интересно? Нет? Это рыбалка! Чаще всего она именно такая. Ха-ха-ха. Рутина. Пошёл относительно глубокий прямой участок, прочёсываю его плотно. Тишина. Уже часа четыре прошло, не было ни одного контакта. Вроде бы всё получается, как нужно: забросы, проводка, дно чувствую, приманку контролирую – результата нет.
Подошёл мужичок, говорит, что местный пришёл проверить, как течение и уровень воды. Собирается в ближайшее время половить на мормышку. Спросил, на что я рассчитываю. Я ответил, что рассчитываю на щуку или хотя бы на окуня. Мужичок заявил, что щука в это время готовится к нересту и ни на что не реагирует. На том и разошлись.
Щука клюнула через 10 минут после его ухода.
Прямое корыто глубиной под два метра по руслу, провожу от противоположной бровки. Виброхвост выходит на ближнюю бровку, а перед самым берегом сваливается в приямок глубиной около метра – тук. Почти касание, шевеление, намёк. Молниеносно, как это я мастерски умею, почти предугадывая еле ощутимую поклёвку, подсекаю и убедившись, что рыба сидит надёжно, левой рукой включаю камеру, чтобы зафиксировать на видео яркое событие - вываживание. Получилось! И камеру включить и щуку поймать.
А щука, именно щука, а не какой-нибудь там шнурок сопротивляется. Не яростно, но упорно давит, тянет в сторону, даже фрикцион отрабатывает. За спиннинг не переживаю, за шнур тоже, берег удобный. Выволакиваю по снежку долгожданную и желанную.
Фотосессия и традиционный для меня ритуал возвращения рыбы в родную стихию. Уже когда отпустил, подумал: «А она довольно крупная, явно больше килограмма. Может быть стоило взвесить?» С другой стороны, что её взвешивать? Заурядный экземпляр, не монстр.
Адреналинчик, тем не менее, подскочил. Мозг некоторое время прокручивал все мельчайшие детали произошедшего в режиме автоповтора. Эйфория! И тут позвонил Серёга. Да, мы рыбачили вдвоём, к нему сегодня щуки и другие обитатели подводного мира повернулись хвостовым плавником, то есть задом. Естественно, Серёга решил, что продолжать ловлю бессмысленно.
В общем, пришлось закончить рыбалку и топать к машине. А мне, конечно, казалось, что есть перспектива поймать ещё. Хотелось …
Спасибо спиннингу Норстрим Ребел 7-21(Norstream Rebel 662MMH), спасибо плетёнке (в который раз) Аква Анаконда Камо, 0,14 мм (Aqua PE Ultra Anaconda Camo), спасибо виброхвосту Химера Авенир, 75 мм (Chimera Avenir 3''), цвет D138, кому важно.
30 марта 2019 года
Влад Ионов