Борщ со сладким болгарским перцем
- Автор Super User
- Первые блюда
- Создано 17 Май 2012
- Просмотров: 3725
Продукты:
- мясо ( свинина или говядина) - 500 г.;
- капуста белокачанная свежая - 300 г.;
- морковь ( среднего размера) - 1 шт.;
- лук (среднего размера) - 1шт.;
- свёкла (среднего размера) - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт;
- помидоры - 2 шт.;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- лимонная кислота ( по вкусу);
- соль (по вкусу);
- петрушка, укроп ( по вкусу) ;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- перец молотый чёрный (по вкусу).
В холодную воду кладём мясо, доводим до кипения и на умеренном огне варим до готовности около 1ч. 20 мин. - 1ч. 30мин.( Я всегда беру мясо с косточкой, бульон получается более наваристым).
Выкладываем мясо на разделочную доску, отделяем от костей, режем кусочками. Бульон процеживаем через дуршлаг, добавляем нарезанное кусочками мясо и доводим до кипения.
Обжариваем на растительном масле лук, морковь и помидоры около 7 мин. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем овощи ещё 3 мин.
( Использовать можно и оливковое масло. На сливочном масле лучше не обжаривать - сильно подгорает).
Отдельно на другой сковороде обжариваем свеклу тоже на растительном масле, примерно 3 мин. Затем добавляем 1/4 стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока свёкла не станет мягкой, около 15 мин. Во время тушения добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты ( для того чтобы свекла сохранила свой цвет).
В готовый кипящий бульон закладываем капусту, доводим снова до кипения и закладываем картофель. Вновь доводим до кипения, закладываем болгарский перец и все обжаренные овощи, вместе со свеклой. Варим до готовности капусты и картофеля.
В самом конце добавляем соль, сахар, перец, зелень и нарезанный чеснок.
Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Кристина Холод (Кристина Холод).