Брускетта

итальянская закуска

Брускетта (с итал. bruschetta, bruschetto) - переводится как "запекать на углях". Это - классическая итальянская закуска. Красивое, громкое и экзотическое для наших широт название. Проще было бы сказать, что это всего навсего бутерброд, но иногда так хочется экзотики... Делается брускетта из подсушенных на угле ломтиков чиабатты и разнообразных начинок. Но то в Италии...

Мы сегодня сделаем две из них более-менее на свой манер.

ингредиенты для брускетты

Ингредиенты для брускетты

В нашем распоряжении были: чиабатта, оливковое масло, сыр моцарелла и веточка помидорок-черри. Даже упоминать не хочу, насколько просто готовится брускетта. Смотрите сами...

приготовление брускетты

Ломтики чиабатты подсушиваем на разгорячённой сковородке, слегка сбрызнутой оливковым маслом. Хорошенько прижимайте греночки к дну сковороды, чтоб получилась равномерно хрустящая корочка.

приготовление брускетты

Нарезаем моцареллу и помидорки, выкладываем на готовые и остывшие гренки из чиабатты. Чуть сдабриваем оливковым маслом, перчиком можно присыпать. Украшаем листиками базилика и вуаля! Закуска по-итальянски готова.

приготовление брускетты

Просто? Абсолютно!

Второй вариант приготовления брускетты.

приготовление брускетты

Ингредиенты для приготовления брускетты

Были использованы следующие продукты: чиабатта, сливочный творог, сёмга, зелёный лук, капля оливкового масла. Процесс приготовления такой же. Поджарить, намазать, выложить, украсить, подать.

приготовление брускетты

Согласитесь, такая красивая закуска украсит любой стол.

На самом деле можно использовать что угодно для приготовления брускетты. Разнообразные чесночные соусы, разные сорта рыбы, мяса или птицы, многообразие видов сыра так и просятся украсить собой блюдо. Не забывайте про оливковое масло. Итальянцы его используют практически везде в кулинарии.

Можно, конечно, заменить оливковое масло растительным. Или сливочным. Можно не возиться с чиабаттой, а купить обычный батон. Можно даже не украшать блюдо. И получим в итоге заурядный российский бу-тер-брод с колбасой. Ничего не имею против. Но тогда не будет и грамма экзотики. Никакого духа Италии, красоты, изысканности блюда и хвастовства о знании таких слов как чиабатта и брускетта с моцареллой.

Экспериментируйте! И приятного аппетита, дорогие гурманы!

Готовила Наталья НАЗАРОВА
Документировала и вкушала Ирина БУДНИК

январь 2015 года

 <назад


У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.