Валуй.
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 27 Янв 2013
- Просмотров: 4196
Валуй (Russula foetens), гриб-плакун, бычок, кулачок, забалуй, кубарь, кульбик, сопливик.
Широко распространённый в России гриб, встречающийся, можно сказать, повсеместно. Обычен в лесах Европейской части РФ, Кавказа, Западной Сибири и на Дальнего Востока.
Шляпка.
У взрослого гриба диаметром до 15 см, редко до 18 см, выпуклая, имеющая ярко выраженные зубчики по краям, грязно-жёлтого или буро-жёлтого цвета, часто с углублением в центре.
Кожица на шляпке гриба, блестящая, гладкая, сильно слизистая (сопливая).
У молодых грибов шляпка шаровидная плотно облегающая ножку, зачастую она почти белого цвета.
Пластинки частые, приросшие, беловатые сначала, затем по мере роста валуя, становящиеся жёлтыми или ржаво-бурыми. Гриб выделяет прозрачную жидкость, после высыхания которой на пластинках, а так же на ножке гриба образуются ржаво-бурые пятна. Это характерная особенность валуя, по которой его можно опознать.
Ножка.
Длиной до 14 см и толщиной до 3.5 см, цилиндрическая, порой бочонковидная, белая, иногда с лёгким кремовым оттенком. С возрастом в середине ножки гриба образуется полость неправильной формы, и она становится рыхлой.
Ножка валуя часто покрывается бурыми пятнами из-за воздействия вышеупомянутой жидкости, особенно возле основания.
Мякоть.
Белая с желтоватым оттенком, плотная, очень ломкая, на разрезе темнеющая до бурого цвета. Имеет неприятный запах, жгуче-горькая на вкус.
Где искать.
Растёт валуй (Russula foetens) с июля по октябрь и в хвойных, и в лиственных лесах, но всё же, предпочитает березняк или смешанные с берёзой леса. Ещё одно условие произрастания этого гриба – тень и влага. Встречается гриб как одиночно, так и порой обильными группами.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб третьей категории.
Валуи солят, гораздо реже маринуют.
Для употребления в пищу годятся только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой (кулачки).
Предварительная обработка гриба отнимает много времени и сил. Собранные валуи необходимо тщательно вымочить в постоянно сменяемой воде в течение 3-4 суток, затем отварить и только после этого валуй станет пригодным для засолки.
Не смотря на сложность обработки, знатоки предпочитают солёные валуи многим другим грибам.
В западной литературе валуй считается несъедобным грибом.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Валуй (Russula foetens) - фотографии гриба в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
Фото Влад ИОНОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ