Шампиньон луговой
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 26 Нояб 2014
- Просмотров: 2355
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.
Шляпка.
Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки.
Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.
У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба - розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.
Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Вот так выглядит сам гриб и его пластинки.
Ножка.
Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет.
У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.
Мякоть.
Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.
Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Гриб в разрезе.
Где искать.
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь. Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.
Шампиньон луговой можно варить, жарить, сушить, мариновать.
Полевая дорога вдоль речки, то что нужно для шампиньонов.
А вот и они, шампиньоны, спрятались в траве около дороги.
Два уже взрослых шампиньона. Хорошая находка.
Шампиньоны. Отличные грибочки и на вкус, и на запах, и на цвет.
Эти шампиньоны слишком долго никто не находил, они уже "подгорели" на солнце, высохли.
(фото Влад ИОНОВ)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ