Опёнок осенний
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 30 Нояб 2014
- Просмотров: 1802
Опёнок осенний (Armillaria mellea), опенька, осенний гриб, осенник, пневый гриб.
Шляпка.
Шляпка у опёнка осеннего от 3 до 10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже более плоская, распростёртая, как правило, с бугорком посередине. Отличительным свойством этого вида грибов является светлая жёлто-коричневая, песочная или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйками, «веснушками».
По мере роста опёнка края шляпки, сначала завёрнутые внутрь, постепенно расправляются, распрямляются. Ещё одно отличительное свойство осеннего опёнка – белая, напоминающая вату или паутину, плёнка, соединяющая шляпку и ножку гриба. Она остаётся висеть кольцом вокруг ножки и у выросших грибов.
Опёнок осенний (Armillaria mellea). Шляпка гриба - хорошо видны "веснушки" и покрывало.
Ножка
Ножка 4-12 см, по некоторым данным до 15 см высотой и до 1-2 см толщиной, плотная, цилиндрическая, прямая или изогнутая, под шляпкой светлая, почти белая, внизу чешуйчатая.
В верхней части ножка имеет хорошо различимое бахромчатое кольцо, остаток белого покрывала. В нижней части ножка опёнка осеннего обычно окрашена точно так же, как и шляпка гриба.
Опёнок осенний (Armillaria mellea). Повзрослевший гриб.
Мякоть.
Мякоть у опёнка осеннего (Armillaria mellea) белая, на изломе цвет не меняет, плотная, тонкомясистая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Мякоть ножки у опят грубоволокнистая. Пластинки приросшие к ножке, слегка нисходящие по ней, частые, тонкие, у молодых опят желтовато-белые, у взрослых грибов коричневатые, бывают покрыты небольшими буроватыми или ржавыми пятнами.
Где искать.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт с августа по ноябрь большими, даже огромными колониями на вырубках, на валежнике, на пнях, на поваленных деревьях, около стволов и на корнях деревьев разных пород. Опёнок предпочитает ель, однако, встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах.
Опёнок осенний (Armillaria mellea). На этот раз опята облюбовали берёзу.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб 3 категории.
Гриб можно жарить, варить, солить, мариновать. Некоторые источники допускают и такую обработку опят как сушка.
В России опёнок осенний (Armillaria mellea) многими любителями сбора грибов считается самым вкусным в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов после рыжика и самым вкусным в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей.
При пищевой обработке этих грибов стоит запомнить, что солят опята только после предварительного отваривания, то есть только горячим способом. В пищу лучше употреблять шляпки, так как ножки сильноволокнистые, и поэтому невкусные.
Бывают редкие случаи отравления опятами, если они засолены холодным способом или плохо проварены.
Опёнок осенний (Armillaria mellea). Так и просятся опята в вашу корзинку.
(фото Влад ИОНОВ)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментарии
Где моя большая корзинка!
Готов есть вёдрами.
Мои любимые грибы в посоле.
RSS лента комментариев этой записи