Лисичка
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 07 Окт 2015
- Просмотров: 1240
Лисичка (Cantharellus cibarius), лисица, петушок, желток, сплоень
Легкоузнаваемый гриб с ярко выраженными, присущими только ему характерными признаками. И что ещё приятно для грибника, лисичка (Cantharellus cibarius) почти никогда не червивеет!
Шляпка
У взрослого гриба шляпка может достигать размера до 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она плоская или выпуклая, с сильно завёрнутым краем, мясистая. По мере роста лисички шляпка приобретает всё более воронковидную, воронкообразную форму, её края становятся сильно волнистыми, даже изрезанными. На ощупь шляпка гриба гладкая, цветом ярко-жёлтая, яично-жёлтая, жёлтая с красноватым или оранжевым оттенком.
Пластинки нисходящие по ножке гриба, складчатые, толстые, редкие, жёлтые.
Ножка
Максимальные размеры ножки - до 6 см в высоту и до 2 см диаметром. Ножка у лисички (Cantharellus cibarius) сплошная, гладкая, сильно расширяющаяся кверху, практически незаметно переходящая в шляпку, ровная, жёлтого цвета.
Мякоть
Мякоть у гриба плотная, упруго-резинистая, сухая, на разрезе белая с прожилками цвета топлёного молока, по краю жёлтая. Запах мякоти приятный, напоминающий запах яблок или сухофруктов, вкус кисловато-острый с перечным оттенком.
Где искать
Лисичка (Cantharellus cibarius) растёт с июля (июня, иногда конец мая) по октябрь (до поздней осени) по всей лесной зоне страны, в хвойных и смешанных лесах особенно обильно, если лето дождливое. Чаще всего лисичка встречается большими группами, семьями во мху, в траве, на лесном опаде.
Употребление в пищу
Съедобный гриб третьей категории
Гриб можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Лисичка (Cantharellus cibarius) содержит много витамина С, а по содержанию каротина входит в число лидеров среди грибов. Стоит иметь в виду, что гриб трудноперевариваемый, поэтому при приготовлении лисички рекомендуется нарезать помельче и их тепловую обработку проводить более длительное время.
(фото Влад ИОНОВ, Андрей КОЛЬЕВ)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментарии
Лисички форева!
RSS лента комментариев этой записи