Свинушка толстая
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 13 Окт 2015
- Просмотров: 1157
Свинушка толстая (Paxillus atromentosus).
Шляпка
Обычно от 6 до 18 см диаметром, но не редки экземпляры со шляпками диаметром 25 см. Шляпка у гриба мясистая, плотная, очень часто эксцентрическая, уховидной, языковидной формы, сначала она выпуклая с краями, завёрнутыми книзу, с возрастом распрямляется, а в середине шляпки появляется глубокая вдавленность.
На ощупь шляпка у свинушки толстой (Paxillus atromentosus) бархатистая, оливково-коричневого, оливково-бурого, ржаво-коричневого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке гриба от светло-кремового цвета до грязно-бурого, даже жёлто-ржавого.
Ножка
Чаще всего короткая, от 4 до 8 см высотой, и толщиной до 3-4 см, у большинства свинушек толстых растёт не по центру шляпки, а сбоку (экцентрично). Характерная особенность ножки гриба – тёмно-бурая, чёрно-бурая бархатистая, на вид будто плюшевая опушка. Эта особенность позволяет легко идентифицировать гриб.
Мякоть
Плотная, светлая, с желтоватым, буроватым оттенком, волокнистая, с горьковатым вкусом.
Где искать
Найти гриб можно с июля по октябрь. Свинушка толстая (Paxillus atromentosus) предпочитает хвойные деревья, особенно их пеньки и корни. В лиственных лесах практически не попадается.
Употребление в пищу
Свинушка толстая (Paxillus atromentosus) съедобный гриб четвёртой категории.
Употреблять в пищу этот гриб из-за его низких вкусовых качеств - себе дороже. Но если всё-таки вы решитесь его попробовать, то рекомендуем пожарить свинушку толстую (Paxillus atromentosus) после предварительного отваривания в течении 20-30 минут, чтобы устранить горечь.
(фото Влад Ионов)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ