Чешуйчатка обыкновенная
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 25 Нояб 2015
- Просмотров: 1141
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).
Шляпка.
В диаметре от 5 до 15 см, у молодых грибов полусферическая, по мере роста гриба становится распростёртой, но края у шляпки остаются подогнутыми, в центре может быть бугорок. Цвет шляпки от тёмно-жёлтого, грязно-жёлтого до ржаво-бурого, иногда медового.
Шляпка гриба покрыта крупными чешуйками тёмно-бурого или ржавого цвета. Пластинки приросшие, слабонисходящие по ножке, у молодых грибов желтоватые, с возрастом приобретают оливково-, зеленовато- или тёмно-коричневую окраску. Пластинки чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa) защищены довольно плотным белым, тоже чешуйчатым покрывалом.
Ножка.
Достигает высоты 14 -15 см и толщиной до 2-2.5 см, плотная, цилиндрическая, часто сужающаяся к основанию, плотная, такого же цвета, как и шляпка, так же, как и шляпка густо покрыта чешуйками. У молодых грибов на ножке имеется кольцо.
Мякоть.
Мякоть у чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa) бледная, белая, у взрослых грибов желтоватая, очень плотная, по вкусу и запаху напоминает редьку.
Где искать.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) растёт с августа по ноябрь в хвойных, лиственных и смешанных лесах по всей умеренной зоне России. Растёт большими группами на живых и мёртвых стволах деревьев, на пнях, на корнях и даже в дуплах. Из хвойных деревьев гриб предпочитает ель, а из лиственных пород – берёзу, осину
Употребление в пищу.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) съедобный гриб.
Можно варить, жарить, мариновать и солить в смеси с другими грибами.
По данным из одних источников гриб съедобный, но низкого качества. Другие источники утверждают, что чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет хорошие вкусовые качества, просто его нужно предварительно отваривать.
У зрелых грибов предпочтительно брать только шляпки, молоденькие чешуйчатки можно брать целиком.
Фотографии гриба чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ