Груздь жёлтый

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш.

Этот гриб от груздя настоящего отличается по сути только жёлтой окраской. Вы сразу узнаете этот гриб, как только он попадётся вам на глаза, настолько у него характерная внешность.

Шляпка.
Груздь жёлтый имеет довольно крупную шляпку, до 20-25 см в диаметре. Шляпка, как и весь гриб очень плотная, мясистая, слизистая, липкая. У молодых груздей плоско-выпуклая, пончикообразная, с углублением в центре. Края шляпки молодого груздя жёлтого очень круто завёрнуты внутрь. По мере роста гриба, шляпка становится всё более воронковидной.

Цвет шляпки грязно-жёлтый с тёмными концентрическими зонами. Ещё одна очень характерная особенность – поверхность шляпки мохнатая, словно окутанная паутиной или ватой.
Пластинки нисходящие, частые, узкие, кремового или белого цвета.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Ножка
Гриб имеет короткую ножку, длиной до 4 см, при толщине до 3 см. Она у груздя жёлтого такая же плотная и мясистая, как и шляпка, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как и шляпка гриба, только к тому же покрыта замысловатым белым, пятнистым объёмным рисунком.

Мякоть
Очень плотная, толстая, белая, на срезе у мякоти появляется желтоватый оттенок, при надавливании она темнеет. У груздя желтого (Lactarius scrobiculatus) млечный сок жгучий, едкий, белый, приобретающий на воздухе слегка желтоватый оттенок, порой вообще желтеющий, имеет слабый фруктовый запах.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото грибаГруздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото грибаГруздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Где искать.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) растёт большими группами с августа по сентябрь, больше всего любит хвойные леса, ельники, но попадается и в берёзовых, и в смешанных лесах.
Употребление в пищу.

Условно съедобный гриб второй категории.

Вкусовые качества у этого гриба такие же, как и у груздя настоящего, то есть превосходные.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), как и все грузди, солят или маринуют после предварительного вымачивания. В некоторых источниках авторы считают возможным его жарить и варить.
В солёном виде груздь жёлтый приобретает жёлто-бурый цвет с серым оттенком, к тому же сохраняется мохнатость на шляпке.

Ядовитых двойников не имеет.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) волнуха жёлтая, подгруздь жёлтый, подскрёбыш. Описание и фото гриба

Фотографии в естественной среде обитания готовятся к публикации.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ