Рыжик сосновый
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 07 Фев 2017
- Просмотров: 735
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus).
Легко узнаваемый гриб с яркой, характерной окраской.
Шляпка
У рыжика соснового шляпка вырастает диаметром до 6-15 см, сначала она полушаровидная, с подвёрнутым внутрь краем и углублением посередине, позже у взрослых грибов становится воронковидной, мясистая крепкая, с бархатистой поверхностью. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Отличительным свойством рыжика соснового является насыщенная оранжево-красная, светло-рыжая, жёлто-оранжевая, иногда с зеленоватыми оттенками, с легко различимыми более тёмными концентрическими зонами окраска.
Пластинки у гриба частые, выемчатые или слабо нисходящие, приросшие к ножке, густые, узкие, могут быть разветвлёнными. Имеют сочный оранжево-жёлтый цвет, иногда с зеленоватыми пятнами.
Ножка
Может быть довольно длинной, от 3 до 8 см высотой, при толщине от 0.7 до 2.5 см, полая, цилиндрическая, ровная, ломкая, такого же цвета, как и шляпка. Белая, светлая полоска украшает ножку гриба в месте крепления пластинок.
Мякоть
У рыжика соснового (Lactarius deliciosus) плотная, жёлто-оранжевая, с белой или чуть желтоватой сердцевиной, на срезе быстро становится насыщенного, почти красного цвета, с приятным вкусом. Млечный сок яркого, сочного, оранжево-морковного цвета, на вкус сладкий, с острым привкусом, со смолистым запахом, на воздухе цвет млечного сока рыжика соснового не меняется, как исключение может стать зеленоватого оттенка.
Где искать
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растёт с июля по октябрь бывает, что и до начала ноября в молодых посадках сосняка, на опушках соснового леса, в смешанных лесах с участием сосны, в траве, среди мхов.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб первой категории.
Можно есть сырым, жарить, солить, мариновать. Многими заслуженно считается деликатесным грибом.
Ядовитых двойников не имеет.
Фотографии рыжика соснового (Lactarius deliciosus) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ