Ежовик жёлтый
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 16 Фев 2017
- Просмотров: 725
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Важно! Редкий вид. Гриб занесён в региональные Красные книги, статус 0 3 R.
Шляпка.
Диаметром от 4 до 15 см, плотная, как и весь гриб, мясистая, сухая, у молодых ежовиков немного выпуклая, на ощупь бархатистая, у зрелых более плоская, с вогнутой поверхностью. По форме напоминает блин, который получился комом, кругловолнистая, с неровными, подогнутыми внутрь краями.
Окраска шляпки неброская, бледная, то светло-жёлтая, то светло-ореховая, то желтовато-коричневая, часто с розоватым оттенком.
Вместо пластинок у этого гриба на обратной стороне шляпки короткие, легко осыпающиеся, ломкие игольчатые шипики беловатого, желтовато-розового цвета.
Ножка
Высотой от 3 до 8см и толщиной от 0,8 до 3 см, сплошная, плотная, кривая, белого цвета. Часто расположена эксцентрично, сдвинута к краю шляпки.
Мякоть
У ежовика жёлтого упругая мякоть, беловатого цвета, с желтовато-бурым оттенком, с приятным запахом.
Где искать.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) растёт с июля по октябрь, в смешанных и хвойных лесах, но всё же предпочитает светлые леса с преобладанием берёзы, попадается на перепревшей многолетней хвое, по канавам.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб третьей категории.
Можно варить, жарить, мариновать, солить, сушить, но некоторые авторы считают, что маринования и соления ежовик жёлтый не подходит.
Ядовитых двойников не имеет.
Фотографии гриба ежовик жёлтый (Hydnum repandum) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ