Лопастник курчавый
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 25 Авг 2018
- Просмотров: 563
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Шляпка.
Сложно описать форму шляпки этого гриба, поскольку она не похожа даже отдалённо ни на одну геометрическую фигуру. Можно лишь разглядеть лопасти, которых может быть от 2 до 4 штук. Размеры шляпки до 6 см в диаметре, она вся складчатая, волнистая, этакий бантик, вывернутый наизнанку.
Цвет шляпки от белого с лёгким телесным оттенком, до охряно-коричневого, и вся она будто восковая.
Ножка.
Высотой до 7 см, при толщине 1,5-2 см, как правило прямая, но может быть и изогнутой, у основания утолщенная, полая, изрезанная продольными канальчиками, вся в бороздках и складках. Цвет ножки в основном белый, с лёгкой желтизной, но может быть и серого оттенка.
Мякоть.
Мякоть у лопастника курчавого ломкая, тонкая, бело-восковая, немного водянистая, с приятным грибным запахом.
Где искать.
Лопастник курчавый (Helvella crispa) гриб довольно редкий, растёт с августа по конец октября в лиственных и хвойных лесах. Растёт небольшими группами, часто вдоль лесных дорог, может встречаться в городских лесопарковых зонах, причём, массово.
Употребление в пищу.
Условно-съедобный гриб четвёртой категории.
Лопастник курчавый (Helvella crispa) употребляется свежим, после предварительного отваривания или сушёным. Но вкус у гриба настолько невыразительный, что особого смысла в употреблении этого лопастника в пищу нет.
Ядовитых двойников не имеет.
Фотографии лопастника курчавого (Helvella crispa) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).