Строчок обыкновенный
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 12 Май 2019
- Просмотров: 401
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), строчок съедобный, торчок, пестрица, телячьи потроха, грибные мозги.
Необычный, чудной, странный, экзотический, пугающий одним своим видом гриб. Но тем не менее, это гриб, а не экскременты какого-то животного, как поначалу в лесу при встрече со строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta) кому-то может показаться.
Шляпка
Диаметром обычно от 2 до 5 см, не редко до 10 см, можно сказать, имеет округлую форму, но чаще вырастает в виде бесформенных наростов, с многочисленными складками, морщинами, извилинами, действительно чем-то напоминающая мозги. Внутри шляпка гриба тоже имеет извилистую структуру с многочисленными полостями.
Край шляпки со временем прирастает к ножке.
Цвет насыщенный тёмно-шоколадный, тёмно-коричневый, коричневый с характерным отливом.
Шляпка гриба светлеет с возрастом до светло-коричневого, охристого оттенка.
Ножка
Отчётливо выраженная, длиной от 3 до 6 см и от 1,5 до 6 см диаметром, к основанию сужающаяся, полая, с пустотами, неровная, складчатая, скрученная, белая, с розовато-телесным или коричневатым оттенком, бывает сероватая.
Мякоть
Белая, восковидная, тонкая, ломкая, со своеобразным, приятным запахом.
Есть у строчка обыкновенного ещё одна особенность – грибы любят срастаться в единое целое грибное тело внушительных размеров. Кажется, что это один огромный гриб, на самом деле это сросток из нескольких экземпляров.
Где искать.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растёт с конца марта по начало июня одиночно, но чаще группами.
Очень любит песчаную почву и хвойный, сосновый лес со старыми пеньками сосны, а также молодой сосняк, но встречается и в смешанных лесах. Чтобы найти строчок обыкновенный стоит проверить прежде всего вырубки, гари, опушки леса, лесные дороги, канавы, просеки.
Употребление в пищу.
Внимание!
Гриб токсичен!
Известны смертельные случаи отравления строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta) в Европе.
В Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и у нас в России запрещена продажа гриба на рынках.
Однако, учитывая природные условия, в России строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) можно считать условно съедобным грибом.
Для удаления из гриба токсичных веществ, в первую очередь гиромитрина, грибы следует обязательно прокипятить не менее 5 минут три раза в большом количестве воды (по объёму 3:1), каждый раз сливая отвар и хорошо промывая грибы.
Удалить токсичные вещества из гриба можно другим способом: просушив его на открытом воздухе не менее 10 суток.
Обработанный строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) можно жарить, тушить, варить.
Фотографии гриба строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ