Скворец обыкновенный.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — небольшая певчая птица длиной до 21 см, размах крыльев около 38 см и весом до 75 г, продолжительность жизни до 12 лет.

Эти птицы обладают уникальной способностью звуковой имитации. Обыкновенный скворец способен подражать пению других птиц, квакать как лягушка, имитировать блеяние овец, лаяние собаки, щёлканье бича. Часто прилетающие весной с юга скворцы поют голосами субтропических птиц. Известны случаи, когда скворец изображал звук печатной машинки и мелодию мобильного телефона.


Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Естественная среда обитания обыкновенного скворца большая часть территории Евразии. С помощью человека эта птица была завезёна в Северную Америку, Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию.  На юге и западе Европы эти птицы ведут оседлый образ жизни, а в северной и восточной Европе является перелётными. В зимние месяцы мигрируют на юг, на северо-запад Африки и в Индию.

Селится обыкновенный скворец только на равнинной местности, по берегам рек, в редколесье, степях, на болотах, солончаках. Не встречается в труднодоступных для человека местах.  Категорически избегает горных участков.

Очень хорошо уживается рядом с человеческим жильём, в населённых пунктах и в сельской местности. Для обустройства гнезда обыкновенный скворец подыскивает дупла деревьев или ниши в зданиях. Обыкновенные скворцы, борясь за место пригодное для гнезда, ведут себя довольно агрессивно по отношению к другим видам птицы и в состоянии составить им серьёзную конкуренцию. Когда удачное место для гнезда найдено, самец усаживается поблизости и начинают петь, привлекая самочек и сигнализируя другим самцам, что территория уже занята.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенные скворцы всеядные птицы. Они питаются как дождевыми червями, личинками насекомых, кузнечиками, пауками, бабочками, гусеницами, так и ягодами, яблоками, грушами, сливами, вишней. В рацион питания обыкновенных скворцов входят и семена растений.

Человек издавна способствует тому, чтобы эти птицы селились рядом с его жильём, помогая избавлять от вредителей сады и огороды. Для этого скворцам строят искусственные домики-гнёзда – скворечники.

Массовое скопление скворцов во время подготовки к зимней миграции может стать серьёзной угрозой для сельского хозяйства. Птицы часто объедают зерновые посевы и ягодники, тем самым нанося значительный экономический ущерб.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Большая стая скворцов, обитающая вблизи аэропорта, негативно влияет на  безопасность полётов.

Австралийские власти для регулирования численности этих птиц содержат штат охотников, отстреливающих скворцов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags:
Вы здесь: Главная Энциклопедия природы Птицы Скворец обыкновенный.