Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года.

Хоть я и начал сезон сбора грибов ещё в мае, когда по традиции проверил места произрастания сморчков в знакомом мне лесу, сейчас разговор пойдёт о грибах более популярных у любителей этого полезного и увлекательного занятия - о белых грибах. Прочитав статью «Белый гриб. Где и как его искать», решился немного поправить автора.

На мой взгляд, автор не увидел главной приметы начала сбора белых грибов этого года, того, что отличает этот год от других. А главная примета такова. В этом году белые грибы выросли не там, где все привыкли их собирать. Если в прошлом сезоне они, «как и положено», попадались на лесных опушках, да на лесных окраинах, то нынешним летом белых грибов в этих местах нет. А выросли белые грибы в этом году в глубине леса, под старыми елями.

Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные автором статьи «Белый гриб. Где и как его искать», то можно увидеть мелкие веточки ели и еловую хвою, а муравейники и папоротники тут ни при чём. Про можжевельник ничего сказать не могу, так как это дерево в нашем лесу увидишь нечасто.

Думаю, что книги, которые прочитал автор статьи, написаны не на основе личного опыта, а по фотографиям в интернете. Ну на чем основывается уверение, что, если вы увидели муравейник, то в 70 процентах случаев там растут белые грибы?

Да, я находил белый гриб рядом с муравейником, и это мне запомнилось. Но это было один раз. Больше я белых грибов у этого муравейника не видел.

Грибы, как известно, растут в лесу под определёнными деревьями, и называются они неспроста подосиновик, да подберёзовик. И когда я хожу в лес за грибами, то ориентируюсь, прежде всего, по деревьям и по месту, где они растут.
 
Энциклопедия природы. Статьи о природе. Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года. Не во всяком месте в лесу вас поджидает белый.

Не во всяком месте в лесу вас поджидает белый гриб.

Место оказывается грибным не просто так, на нём растут определённые породы деревьев, оно хорошо прогревается солнцем и, как правило, это опушка леса, лесная просека или дорога, лесная поляна или вырубка. Но как говорится: "Год на год не приходится".

Случалось мне в засушливый год  находить подберёзовики в болотах, на кочках или, если взять этот год, находить белые грибы в затенённых местах, под елями. Я и сам в этом году был немало удивлён, так как отправился искать белые грибы по известным мне местам, а нашёл их, почти в самом глухом месте леса, куда раньше нечасто заглядывал.

Пришлось сделать правильную поправку в своих поисках и, как говорится, дело пошло. Грибы начали попадаться по несколько штук с одного места. В результате набрал, примерно, 60 белых грибов, чем был очень доволен. Это не рекорд, уверен, что кто-то нашёл и больше. По слухам, случалось, что некоторые грибники собирали аж по 300 штук! Вполне вероятно, что так и есть на самом деле. Грибов было много.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года. Хочешь набрать полную карзинку белых грибов? Примечай, где они выросли в этом году.

Хочешь набрать полную карзинку белых грибов? Примечай, где они выросли в этом году.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года. Белый гриб - радость грибника.

Белый гриб - радость грибника.

Правда, встречались мне и неудачники, например, двое молодых ребят сказали, что белых нет ВА-А-ЩЕ, да и у других грибников в корзинках белых грибов было совсем немного.
Видимо, они не сделали для себя правильных выводов.

В этом году грибы какие-то непредсказуемые, шальные. Я и от других грибников со стажем слышал подобные высказывания. Скорее всего, погода и лес в очередной раз преподнесли нам сюрприз, и тот, кто оказался готов к такому повороту событий, - набрал полные лукошки.
 
Лес, ведь, он не одинаков. Если есть места, где преобладают деревья "грибной" породы, например, ель, берёза или сосна, то это самые грибные места в лесу. Так что, ходить за грибами надо ориентируясь по породам деревьев.

Нашли белый гриб под ёлкой? Ищите такую же ёлку. Нашли один белый? Ищите рядом другой. Если вы научитесь искать грибы, думая головой, а не носиться по лесу бездумно, наматывая километры, то и результат будет, и удовольствие получите гораздо больше.
 
Энциклопедия природы. Статьи о природе. Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года. Вдоль лесных дорог частенько попадаются и белые в том числе.

Вдоль лесных дорог частенько попадаются всевозможные грибы, и белые в том числе.

Полных лукошек белых вам грибники!
Удачи в тихой охоте!

18 августа 2013 года.
СКОР. Фото СКОР.

Комментарии   

 
0 #4 Алёна 18.09.2014 23:15
Цитирую Дмитрий:
Если каждый срывать их будет, а не резать, то они, не то что в др. местах появляться начнут, их в красную книгу внесут!

Не совсем так. Уже давно спор "срезать или вырывать, точнее "выкручивать"" утих. Доказательств вреда микологами не найдено.
 
 
0 #3 Дмитрий 13.09.2014 14:21
Если каждый срывать их будет, а не резать, то они, не то что в др. местах появляться начнут, их в красную книгу внесут!
 
 
0 #2 Сергей 10.09.2014 17:06
Что делать если вдруг вы отравились грибами >> http://medabout.me/info/articles/u_mukhomora_chudnyy_vid_zhal_chto_tak_on_yadovit/
 
 
0 #1 Илья 09.09.2013 12:23
А в чём по-вашему неправ автор статьи "Где искать белые"?
Разве белые не растут около муравейников или среди папоротников?
Под каким деревом должны расти например сыроежки или рыжики?
Почему подосиновики растут ПОД БЕРЁЗАМИ?
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная ПРИРОДА Статьи о природе Шальные грибы. Начало сезона сбора грибов 2013 года.