Close

 

Пекан - орех Техаса

Пекан

Пекан - семена североамериканского дерева Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae). Родиной пекана является южная часть Северной Америки, где он особо почитался индейскими племенами. Пекан - это английское сокращение от индейского "powcohicora". Скорлупой и формой они похоже на лесные орехи, а съедобное ядро напоминает по вкусу и виду грецкий орех (они оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга). В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов и широко используются в кулинарии. У американцев очень популярен пекановый пирог.

орех пекана

Орех пекана

Пекан — мощное, большое, листопадные дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2—2,5 м, покрыт глубоко трещиноватой, серовато-коричневой корой. Очень декоративен перистой листвой и кроной. Корона раскидистая, шаровидной, яйцевидной или шатровидной формы. Красивые, крупные листья до 50 см длиной, внешне напоминают листья ясеня, осенью долго остаются зелеными. Листья очередные, непарноперистые, сложные, из 11-17 супротивных, удлиненно-ланцетных пильчатых листочков. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива.

Ближайший родственник пекана — грецкий орех. По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически-конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.

скорлупа пекина

Скорлупа пекана

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок. Основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как н.п. бразильский. Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55.

В промышленном отношении пекан является самым важным ореховым деревом американского происхождения и признан официальным деревом-символом штата Техас. Первые переселенцы на Запад обязательно использовали древесину пекана для изготовления колес своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из него свое "летающий аппарат". Из дерева пекана американцы часто делают рукоятки для молотков и топоров. Пекан широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек. Плотность его древесины около 815 кг/куб.м, а твёрдость по шкале Янка, которая измеряет твёрдость древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб в 1290, сосна в 1225).

Ядро ореха пекана

Ядро ореха пекана обладает приятным сладковатым вкусом

Конечно, для нас пекан — орех редкий и дорогой. Но зато какой питательный — 500 г ядра ореха эквивалентны 3455 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой.

Среди орехов это самый жирный продукт так-как содержит более 70% жиров! Очень хорошо и надолго утоляет голод. К тому же жир ореха очень полезен для здоровья по своему составу. Помогает при авитаминозе и снимает усталость. Недаром врачи рекомендуют пекан как средство от хронической усталости и при отсутствии аппетита.

Пекан - богатый источник дубильной кислоты и витамина Е. Известно, что витамин Е – мощный природный антиоксидант, помогающий организму справится со «свободными радикалами», главными «врагами» молодости и свежести. Пекан обладает противораковыми свойствами. Исследователи из университета штата Индиана установили, что "ореховый" витамин Е может использоваться при лечении раковых заболеваний, поскольку обладает уникальной способностью отделять больные клетки от здоровых. Употребление пекана в небольших количествах позволяет снижать уровень холестерина.

Орех пекана

Масло пекана используют для наружного и внутреннего применения. Внутрь его употребляют при простудах, головных болях, упадке сил. Оно заменяет почти все необходимые жиры, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. В качестве наружного средства масло пекана применяют в косметологии для устранений целого ряда кожных заболеваний - от солнечных ожогов и раздражений до укусов насекомых и грибковых заболеваний. Также масло этого ореха часто используют при массажах: оно увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Фото Будник Ирины

 

<назад

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.