Одна поклёвка – одна щука

Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Река Кубрь, Переславский район, Ярославская область.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Река Кубрь, Переславский район, Ярославская область.

Продолжая мартовский вояж по местным речкам, в субботу отправились в среднее течение реки Дубна. Прибыли на место, а на реке лёд! Хотя выше по течению, примерно в 30 километрах река уже «чистая как слеза». Чистая ото льда, чистота и прозрачность воды далека от идеальных параметров, но и не «кофе с молоком».

Такой облом мы предусмотрели, поэтому, не задерживаясь, опять рванули на реку Кубрь. Первая рыбалка в этом месте была удачной, так чего изобретать велосипед и терять время на поиски нового?

Погода явно была не на нашей стороне, но не настолько мерзкая, чтобы нельзя было ловить. Всё-таки температура воздуха в плюсе, несильный дождик и мокрый снег быстро закончились. Я даже перчатки так и не надевал.

Неогруженная резина на этот раз уступила место джигу. До сих пор так я эту оснастку и не понял. Какую-то мелочёвку на джиг поймать удалось, но всё это были какие-то «случайные» поимки, чтобы можно было понять джиговую ловлю.
Начал рыбалку с симпатичной неглубокой ямки размером примерно 30х40 метров, но из ямки никого выудить не удалось. Тут ещё трое конкурентов-спиннингистов появились из-за поворота и бесцеремонно стали хлестать по воде своими приманками практически у меня под носом. Вот сейчас думаю, может быть нужно было их послать подальше и поглубже?

Рыбалка. Отчёт о рыбалке. Река Кубрь. Вот по такому берегу приходилось карабкаться.

Река Кубрь. Вот по такому берегу приходилось карабкаться.

Ладно, пусть себе ловят. Двигаюсь дальше, вниз по течению, проверяю места, которые кажутся мне интересными. Поклёвок нет.
Берега в кое-где, сами видите, какие. По такому берегу и летом непросто забраться, а уж в марте нужно быть предельно осторожным. Я же бдительность потерял и смело наступил на оттаявший бугор. Дальше был «полёт шмеля», чуть не закончившийся поломкой спиннинга, рук, ног, копчика. Под слоем оттаявшей земли был лёд! Это реальная опасность! Запомните, друзья!

В одном из крошечных заливов на микроскопическом куске льда видел «последнего пингвина». Хотя этот рыболов кроме зимних снастей использовал и поплавочную маховую удочку, забросив её на чистую воду. Спиннинга, кажется, у него не было. Пока я тут вам всё это рассказывал-описывал, поклёвок у меня так и не было.

Рыбалка. Отчёт о рыбалке. Река Кубрь. Последний мартовский "пингвин". Вон он среди веток виднеется.

Река Кубрь. Последний мартовский "пингвин". Вон он среди веток виднеется.

Прямой участок реки, ничего примечательного. Глубина максимум 1.5 метра, течение слабое. На одной из проводок чувствую одиночный ударчик. Ура! Ура! Ура! Мгновенная мысль – Нужно провести приманку по этому участку ещё раз, попробовать доловить. Начинаю выматывать и…

Рыбалка. Отчёт о рыбалке. Река Кубрь. Вот на этом участке и была поймана единственная щука.

Река Кубрь. Вот на этом участке и была поймана единственная щука.

Совершенно верно! У каждого, кто ловит спиннингом, было такое. Было, было, признайтесь. В этом нет ничего стыдного – все через это прошли или пройдут. Именно так – на том конце шнура кто-то стал сопротивляться. Сразу же подсёк. Сопротивление щуки усилилось. Ещё один момент, о котором я обязан вас известить, мои дорогие – Я виноват перед вами! Нет мне оправдания и прощения. Вряд ли когда-нибудь я сумею искупить этот грех.

Как только я почувствовал сопротивления – сразу же нажал кнопку на видеокамере. А как же?! Автоматический рефлекс! Вываживаю щуку не торопясь, отрабатываю на камеру, хотя снасть позволяет с ней не церемониться. Резвый экземплярчик! Свечек и других выкрутасов щука на это раз не показала, но крутилась, вертелась, переворачивалась с ощутимой мощью. Вижу – сидит хорошо, но шнур не ослабляю, всё, как в учебниках по спиннинговой рыбалке. Вот и берег. Вот и…

А вот и не взять щуку рукой, как ни наклоняйся. Плотный наст на покатом берегу – одно неверное движение, и можно на себе почувствовать нагрелась уже вода или нет. Решаю вытаскивать на палке Kosadaka Absolut Bass Special 10-42 г - должна выдержать. Начинаю аккуратно поднимать пленницу - щука достойная. Хвост щуки ещё в воде, а спиннинг в дугу! Ух, ты! Выдержит ли спиннинг?! Вдруг сломается?! Палка не трещит, не хрустит, но запас прочности не ощущается.

Была не была, поднял добычу без резких рывков. Есть! Есть! Есть! Мой личный спиннинговый сезон 2015 года считаю открытым!

И тут меня прошибло холодным потом! Я нажал не на ту кнопку! И камера ничего не снимала, она просто не включилась. Эх, эх, эх. Вот так я вас подвёл, уважаемые коллеги по увлечению. Простите, если можете.

Щука на берегу, уж фотоаппарат не подведёт. Кроме фотосессии предстояло и взвешивание, - показалось мне, что щука может быть для меня рекордной. Нет, ничего экстраординарного. Всего 1.5 кг.
Ступай восвояси, дорогуша. Может, ещё свидимся когда-нибудь.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Щука на 1.5 кг на второй рыбалке в сезоне - я доволен.

Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Щука на 1.5 кг на второй рыбалке в сезоне - я доволен. 

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Офсетник надежно засёк щуку за верхнюю челюсть.

Отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года. Офсетник надежно засёк щуку за верхнюю челюсть.

То ли на реке действует правило – не больше одной щуки на одного спиннингиста; то ли как раз в этот самый момент особенно крупный солнечный протуберанец, вырвавшийся за пределы солнечной хромосферы, напрочь отбил у щук желание питаться; но больше никого поймать не удалось.

Напарник Серёга тоже одной щучкой отметился, но его экземпляр до килограмма не дотягивал. Очень хотелось развить успех, но, увы, не получилось. По сути, за всю рыбалку у меня была всего одна поклёвка, которую я сумел реализовать. Вот какой я молодец!

Пару слов о приманке.

Виброхвост Kosadaka Hart Shad 90 мм – резина со сложившейся формой, обкатанной миллионами филдтестеров (замутил модное словечко). По заявлению авторитетного спиннингиста - Kosadaka Hart Shad имеет самые популярные на сегодняшний день обводы силиконового тела. Лично мне очень понравились щели-карманы снизу и сверху виброхвоста. Офсетный крюк прячется в этих полостях идеально.

Что ещё сразу чувствуешь, впервые доставая эту приманку из упаковки – вонючка та ещё. Действительно, она не пахнет, она пованивает. Желудок наизнанку не выворачивает, но приятным этот запах не назовёшь. Может быть, именно в этом запахе секрет обещанной уловистости Косадака Харт Шед?! Запах будет в первую очередь соблазнять щуку, судака, сома, окуня?! А что?! Соблазняют же женщины мужиков духами? Значит, и в случае с силиконом сработает?!
Одна щука уже повелась на эту резину, что доказывают фотографии, сделанные на месте события.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. Виброхвост Kosadaka Hart Shad 90 мм, цвет BG, офсетник № 4/0 и груз-пуля 5 г - вот такая оснастка.

Виброхвост Kosadaka Hart Shad 90 мм, цвет BG, офсетник № 4/0 и груз-пуля 5 г - вот такая оснастка.

Виброхвост Косадака Харт Шед был оснащён офсетником № 4/0 с грузиком-пулей 5 г. Общая масса оснастки еле-еле дотягивала до нижнего теста спиннинга 10 г, ловить, соответственно, было не очень комфортно, но ставить груз тяжелее не хотелось. Может быть и зря.
В 16-00 рыбалку закончили и поехали домой. На воскресенье, 22 марта у нас намечен ещё один выезд – отправляемся на разведку в верховья одной из местных речушек. Льда там точно нет, была бы только рыба.

Вот вкратце и весь отчёт о рыбалке 21 марта 2015 года на реке Кубрь, в Переславском районе, Ярославской области.

 

23 марта 2015 года.
Влад ИОНОВ (Фото Влад ИОНОВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags: