Фидер это вам не донка

Отчёт о рыбалке 23 мая 2015 года. Тверская область, Угличское водохранилище, Кашинский мост.

Отчёт о рыбалке 23 мая 2015 года. Тверская область, Угличское водохранилище, Кашинский мост.

Для чего была нужна эта поездка? Ну да, давно хотелось просто посидеть на берегу никуда не бегая, искоса поглядывая на вершинки фидеров, и чтобы клевало, конечно. Погода, уже второй раз полностью совпадала с той, которую предсказывали синоптики в Интернете, что само по себе странно, согласитесь? Тем не менее, утренний дождь быстро кончился, и можно было расслабиться.

Попёрлись к Кашинскому мосту, правда, я надеялся, что мы спокойно сможем встать в заливе. Заливы с глубинами до 1.5 м, пока вода ещё не прогрелась, самые перспективные места, особенно, если дно с интересным рельефом и в заливе присутствует водная растительность. Не получилось. Таких же желающих, как и мы, оказалось много, и места были заняты. Встали там, где было свободно. Песчаное дно и большая глубина намекали на то, что рассчитывать на хороший клёв крупной рыбы не стоит. Я и не рассчитывал, не знаю, как мои напарники.

К фидерной ловле нужен серьёзный и вдумчивый подход, как и к любой другой. Пренебрежение каноническими правилами оборачивается геморроем и головной болью. Слова «геморрой» и «головная боль» используются в данном контексте, как рыболовные, а не медицинские термины.

Отчёт о рыбалке. Лещ вон на той бровке. Точно.

Отчёт о рыбалке. Лещ вон на той бровке. Точно.

Фидеры и катушки со шнурами получилось подготовить достойно. В сверхтяжёлой весовой категории выступал Косадака Блейз Фидер 3.90 м, до 170 г, обкатанный в прошлом году, в среднетяжёлом весе выступал фидер Окума Солюшн 3.90 м, до 100 г, подаренный мне зимой авторитетным спортсменом-фидеристом, в хорошем смысле этого слова.

На Kosadaka Blaze Feeder ставлю катушку Cormoran Bull Fighter размером 4500, а фидеру Okuma Solution досталась новенькая Ryobi Ecusima 4000. В этом отчёте о рыбалке, не суть важно, какие были фидера, катушки, шнуры. Рассчитываю вернуться к подробностям о фидерных снастях в середине лета, тогда уже опишу всё в подробностях и с пристрастием.

Кормушки. Кормушек было достаточно, разных размеров и веса. Ошибка дилетантская, глупая, безалаберная, непростительная была в том, что я собирался изготовить оснастку «патерностер» непосредственно на рыбалке. Поводки связать ещё полдела, - смастерить качественный и правильный «патерностер» из монолески на берегу водоёма не каждому по силам.

Отчёт о рыбалке. Фидер Okuma SolutionОтчёт о рыбалке. Фидер Kosadaka Blaze

Отчёт о рыбалке. Фидер Okuma Solution (слева) и фидер Kosadaka Blaze (справа).

Получилось чёрт те что и сбоку бантик. Со словами: «И так сойдёт» – решаю ловить на такую оснастку, какая получилась. В целом оснастка почти не путалась, но всё крутилось, перекручивалось, выглядело и работало коряво и убого. Рыба отнеслась к моей конструкции соотвественно – игнорировала.

Закормить одну определённую точку по правилам фидерной классики опять не хватило терпения, да и желания, честно говоря. Получилась ловля по-старинке, по принципу – «заброс куда глаза глядят». Результат – так себе. Какие-то подлещики, какие-то плотвички, какие-то густёрки, кажется, даже парочка ельцов попалась. Размеры рыбы не радовали, частота поклёвок и подавно.

Зато потренировался забрасывать тяжёлые кормушки от души.
Фидером Kosadaka Blaze Feeder пулял 125 граммовые прямоугольные сеточки, а фидером Okuma Solution 80 граммовые. Дальность забросов порадовала. И палки показали себя очень хорошо, и я молодцом, уже приноровился. Когда-нибудь и фидерист из меня получится. Сидя в удобных креслах жмурились на солнышке, разглядывали теплоходы и прочие плавсредства изредка вытаскивая рыбок из воды, вот так и проходила рыбалка.

Отчёт о рыбалке. Кажется это елец.

Отчёт о рыбалке. Кажется это елец.

Отчёт о рыбалке. Малёк судака.

Отчёт о рыбалке. Малёк судака. 

Это самый настоящий судачок, правда, дохленький, его прибило к берегу. Если приглядеться, то даже у такого малыша уже видны характерные «судачьи клыки».

Отчёт о рыбалке. Андрей с уловом.

У напарников дела шли чуть получше, рыбок из воды они вытаскивали почаще, но ничего достойного упоминания в отчёте о рыбалке и им поймать не удалось. В итоге на «пожарить-посушить» все наловили. В 20-00 начали сворачиваться.
Что я решил для себя? Что по фидеру нужно ещё много чего почитать, посмотреть, поспрашивать, попробовать.

Отчёт о рыбалке. Самый крупный подлещикОтчёт о рыбалке. Улов Андрея за день.

Отчёт о рыбалке. Самый крупный подлещик и весь улов Андрея за день. 

Если Вы сумели извлечь из этого отчёта о рыбалке какую-то пользу, считаю, что всё-таки и эта рыбалка не была совсем уж бесполезной.

Отчёт о рыбалке. Закат на Угличском водохранилище.

Отчёт о рыбалке. Закат на Угличском водохранилище. 

PS
Возвращаюсь к спиннингу, с ним у нас любовь и взаимопонимание, что частенько сказывается на результатах рыбалки.

25 мая 2015 года.
Влад ИОНОВ (Фото Влад ИОНОВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags: