Да чтоб провалиться мне на этом самом месте!

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Я вышагивал в новеньких вейдерсах по влажной от росы траве и представлял, как буду сегодня «парковать» голавлей на берег. Крупных, блестящих рыбин, яростно сопротивляющихся при вываживании и обдающих меня с ног до головы брызгами прозрачной воды. Настрой - отличный, погода соответствует. Радуйся жизни, рыболов!

После недавних дождей речка здорово изменилась. На привычных местах уже не оказалось ни кос, ни перекатов, и создавалось такое впечатление, что течение существенно ослабло. Так где, спрашивается, искать голавля в таких условиях? Лично я пока без понятия. Вроде бы лишние 50 см воды должны были обрадовать рыбу, но, похоже, привычные места кормления она поменяла.

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке. А речка по-прежнему хороша.

Поклёвок нет, как, впрочем, нет на поверхности воды вообще признаков существования в реке рыбы. Когда поднимающееся солнце стало прогревать всё вокруг, рыба всё-таки активизировалась, начала гоняться за мошками, жучками, бабочками, но только не за воблерами и колебалками.

На одном из забросов отрываю воблер. Повис любимый Косадака Роджер Миди (Kosadaka Roger Midi) на пучке какого-то жёсткого растения. В этом месте речку не перейти, даже в вейдерсах. Вот!..

Через пару забросов расстёгивается застёжка и уже воблер Фишикэт Айкэт (Fishycat Icat) пытается уплыть по течению. Этот крэнк, запутавшийся в космах речной растительности, удалось достать палкой. Решил, подумав, заодно спасти и Роджера. Прошёл вверх по течению, переправился по мелкоте на другой берег и благополучно вернул Косадака Роджер Миди (Kosadaka Roger Midi) хозяину. Хозяин обрадовался.

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке. Прежде чем что-нибудь  поймать, нужно что-нибудь забросить.

Когда же будет голавль, или хотя бы поклёвки? На мягко плюхающуюся приманку иногда наблюдалась реакция со стороны рыбы, но даже слабенького контакта всё ещё не было. Вот-вот-вот, есть. Чтобы не толочь воду в ступе, сразу скажу, что этот голавлик единственный представитель карповых на этой рыбалке, побывавший на крючке. Ещё была мелкая щучка, застрявшая в «сетях» из цепких стеблей гидрофитов и устроившая после освобождения «танец с саблями», а ещё было…

Вот с этого места поподробнее.

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке. Мелкий голавлик (слева) и мелкая щучка (справа) - вот и весь улов.

Иду я по берегу реки дальше в поисках стоянки голавлей. Иду и внимательно смотрю под ноги, тщательно сканирую взглядом непролазную чащобу из травы, крапивы и Бог весть чего. Кто ловил на малых реках, знает, что их берега сплошь изрыты, то ли бобрами, то ли большими земляными червяками (шутка). Угодить ногой в яму, вырытую животными, дело опасное. Многие спиннингисты испытали это на своей шкуре.

Каждый шаг, вроде бы, контролирую, передвигаюсь как по минному полю. Рюкзак упал на меня сверху, примерно, через двадцать секунд после контакта с бездной. Первое, о чём подумал – спиннинг. Палку, кажется, успел машинально выпустить из рук. Что палка?! Сам-то цел?! Шевелюсь, резкой боли в теле и конечностях не чувствую. Пронесло?!
Начинаю выбираться. Ямища сквозная! Выход где-то внизу обрывистого берега. Сучу ножками, чтобы не прокатиться по этой трубе, а в воду сваливаются то ли комки глины, то ли напуганные бобры.

Любителям адреналина советую пешие прогулки по берегам малых рек летом.

Я на твёрдой земле. Спиннинг цел, рюкзак цел, я почти цел. Ногу всё же подвернул. Наступать наступаю, но не сильно. Болит, зараза. На этом моя рыбалка, как понимаете, закончилась. Передвигаться теперь я мог только со скоростью черепахи. Через полчаса ступня стала побаливать уже ощутимо, а до автомобиля нужно было ещё топать километр.

Добрался без приключений.

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке. А воды в реке прибавилось.

У моих друзей и вечных напарников дела на этой рыбалке шли чуть лучше.

Андрей.
Андрюха в этот раз загодя запасся свежим лавашом, поставил на спиннинг мелкий плавающий поплавок сбирулино и пробовал ловить голавля вот таким вот способом. Сначала он, покрошив лаваш в воду, раззадоривал рыбу, охотно подбирающую угощенье с поверхности, а потом сплавлял по течению большой кусок лаваша на оснастке сбирулино. В итоге двух голавлей ему удалось поймать. Один, стоит заметить, около 500 граммов.

Так что, для кого не принципиально ловить на искусственные приманки, тому смело рекомендую такой способ ловли голавля.

Сергей.
Серёга обловил всех по количеству экземпляров, да и по весу тоже. Три голавля и одна щучка. Его неизменные вертушки стабильно приносят результат. Вот и думаю, то ли Серёга очень хорошо читает реку, то ли вертушки сами по себе лучше воблеров? И это, заметьте, при том, что голавль в июле кормится практически только с поверхности.

Рыбалка. Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 18 июля 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке. В таких зарослях и воблер потерять можно.

PS
Скопления голавля обнаружить, в конце концов, удалось. Это классические голавлёвые места, в которых он бывает всегда, просто стоит об этом помнить. Струя, трава, дерево, склонившееся над водой, приямок под деревом рядом со струёй – вот то, что любит голавль во все времена.

На тихо упавший в воду воблер, среагировали сразу штук 5 особей, явно размером больше среднего и весом за 300 г, а это для малой реки не мало. Была потом и одна единственная полёвка какого-то «громилы» на поверхностник Tsuribito Mushi. Скорее даже касание, промазал голавль, но касание такое, что воблер чуть не вылетел из воды. С больной ногой «долавливать» даже трофейный экземпляр не хотелось, в другой раз.

 

Видео о рыбалке. Небольшая видео зарисовочка всё-таки получилась.


20 июля 2015 года.
Влад ИОНОВ (Фото Влад ИОНОВ).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags:
Вы здесь: Главная Энциклопедия рыбалки Отчёты о рыбалке 2015 Да чтоб провалиться мне на этом самом месте!