Последний из Тсурибито. Голавль. Предварительное закрытие

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке 29 августа 2015 года, Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке 29 августа 2015 года, Ивановская область, река Х.

На этой рыбалке пофигистическое настроение полностью завладело моим телом и душой. Надоело носиться вдоль берегов реки за ускользающей мечтой о трофее. Всё, хватит! Всех рыб не переловишь! Тем более не клюёт ни шиша. Больше не буду (постараюсь) заниматься самоистязанием, а займусь созерцанием и самосовершенствованием. Теперь мой девиз: – «Меньше суетишься, больше поймаешь». В конце концов, это рыбалка, а не соревнования, здесь можно себе позволить радоваться нулевому результату.

Нынешний летний сезон необъяснимо аномальный, не удалось поймать ничего существенного ни на спиннинг, ни на фидер, абсолютно ни на что. Голавль, на которого возлагались огромнейшие надежды, всё лето воротил морду от любых приманок. Единичные поимки особей весом 200 граммов не могли утолить желания спиннингистов подержать в руках нормальную, зачётную рыбину. Vanitas vanitatum et omnia vanitas (суета сует).

Отчёты о рыбалке. Отчёт о рыбалке. Где-то здесь должен быть голавль.

Отчёт о рыбалке. Где-то здесь должен быть голавль.

Щуку я на лето оставил в покое, а она оставила в покое и всех моих напарников. Ситуация была такая же, как и с голавлём, то есть, никакая. За «трофея» приходилось принимать 600-граммовых щурят. Куда катится мир?!

Рыбалка условно называлась «Закрытие по голавлю». Сейчас смотрю в окно, погода ещё позволяет рассчитывать на поклёвки голавля на субботней рыбалке. А, может быть, и осень будет тёплая, да длинная. Но, тем не менее, закрытие, так закрытие. Ивановская область, любимая речка…

Комары встретили нас с распростёртыми объятьями. Оголодали без грибников и рыболовов, чёрт бы их побрал. Ветра нет, мы ещё не обмазанные, и не обрызганные, жри, комар, плоть человеческую, набирайся сил, пока ничто тебе не мешает! Были на рыбалке вдвоём с Серёгой-вертушечником. Он уже делал первые забросы, пока я не спеша переодевался, собирал снасть и паковал рюкзак.

Погода обещала. Обещала, что в течение дня будет идти дождик, но не проливной. Голавль ничего нам не обещал, можно было только надеяться, рассчитывать, предполагать…

В реке водной растительности заметно поубавилось, а на берегу травы ещё полным-полно, и шагать по ней всё так же тяжело. Но я не спешил, поэтому усилий тратил гораздо меньше, чем обычно. Часа через два выловил первого голавлика. Потом заработал хороший сход во время сплава воблера между деревьями на противоположном берегу. Повторные проводки в этом месте результата не дали.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. И такой голавлик этим летом радует.

Отчёт о рыбалке. И такой голавлик этим летом радует.

Добрался до места, где в предыдущий раз было замечено скопление голавля. Подкрадываюсь. «Пасутся» голавлики, их видно, стоят за вытянувшимися вдоль берега космами «травы». На первых же забросах рыба реагирует на приманку. К мягко положенному на воду воблеру сразу устремляются несколько голавлей, но в сантиметре от приманки разворачиваются и уплывают кто куда.

Прочёсываю место основательно. Воблеры разного размера и разного заглубления, микроколебалки разных расцветок, даже неогруженный силикон им под нос подбрасывал – реакция точно такая же. Голавли резво выходили на плюхнувшийся в воду предмет, разглядывали его, принюхивались и воротили от него свои ожиревшие за лето, наглые физиономии. Бился я с ними часа два. И голавлей, стоит заметить, было много. Одни подплывали, другие уплывали, мелькали в глубине речки красные плавники. По моим прикидкам около 20 голов разных размеров на точке крутилось.

Палочкой-выручалочкой в этот раз стал воблер Tsuribito Mushi. И первый голавлик был пойман именно на него, и поклёвка со сходом была именно на него. Проверенные и испытанные Косадака Роджер Миди (Kosadaka Roger Midi) молчали, остальные обитатели коробок с приманками тоже себя не смогли проявить.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. Сейчас как...

Отчёт о рыбалке. Сейчас как...

Перед тем, как уйти с перспективного места не солоно хлебавши, цепляю на поводок Тсурибито Муши (Tsuribito Mushi). На втором или третьем забросе воблером заинтересовался крупный голавль. Он появился около воблера, как чёртик из табакерки, и стал кружить, пытаясь определить съедобность объекта. В толще воды голавль выглядел граммов на триста.

Всё это происходило не дальше двух метров от берега. Я его видел. Да, да, да! Знаю, знаю! Значит, и голавль видел меня. Пригибался, наклонялся, как мог, чтоб не сильно отсвечивать, тень ещё меня прикрывала.

Во время сплава воблера удилищем слегка приманочку подёргивал, чтоб круги от неё расходились. А тут Tsuribito Mushi вообще выплыл на стоячую воду. Голавль рассматривает приманку, я ей поигрываю: тюк, тюк, тюк. Его нос всё ближе и ближе к воблеру, вот голавль слегка высунулся из воды и открыл рот.

Не было никакого удара, ни даже тычка. Рыба, по всей видимости, просто всосала приманку. Я подсёк вприглядку. Есть! Есть! Есть! Теперь главное - удержать. А голавль уже в «траве». Что ж, на мне вейдерсы, залезть в воду не проблема. Всё накоротке, не минуты – секунды.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. Это уже полноценный голавль! 500 г всё-таки.

Отчёт о рыбалке. Это уже полноценный голавль! 500 г всё-таки.

А это зачётный экземплярчик, однако! Уже забыл, как выглядит нормальный голавль, и выловленный показался трофейным, закилошным. Оказалось всего лишь 500 г. Оптический обман. Целый сезон мы приближались друг к другу и, наконец, встретились в самом конце лета. (Как романтично!)

Нашумел, набаламутил… Здесь в ближайший час ловить нечего. Ан, нет. Молодые голавлики встали около струи уже через 15 минут. Вот так вот. Ухожу выше по течению, а там…

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. До встречи, голавль.

Отчёт о рыбалке. До встречи, голавль.

Длинные стебли гидрофитов, стелющиеся и по поверхности воды и под поверхностью, разбитые струями течения на отдельные островки, и полным-полно толстых голавлей! Раза в два больше, чем на предыдущей точке, но и само место более обширное. Дождик с ветром помешали, как следует обловить участок. К тому же, под дождём голавль не клевал. И после дождя тоже никто не клюнул.

Вымучивать рыбу уже не хотелось, но места скопления голавля для себя отметил на будущее. Мои коллеги, последователи, почитатели, обожатели, недоброжелатели, я доволен рыбалкой, очень доволен! Впервые за всё лето 2015 года. Доволен не тем, что поймал достойный экземпляр, а тем, что ловил неспешно так, как мне и хотелось.

Энциклопедия рыбалки. Отчёт о рыбалке. Спасибо, речка!

Отчёт о рыбалке. Спасибо, речка!

Воблер Tsuribito Mushi, естественно, - герой дня! Порылся в архивах. И раньше на этот воблерок удавалось что-то поймать, но в лидерах он никогда не был, а тут, получается, отработал потраченные на него деньги. Его брат синего цвета, был откушен злобной щукой в прошлом году на этой же реке. Поэтому и название у отчёта о рыбалке такое.

Самый же наипервейший, непревзойдённый, единственный и неповторимый, настоящий героический герой дня это - я! Потому что не будь меня, не было бы этой рыбалки и этого голавля и этого отчёта о рыбалке!

30 августа 2015 года.
Влад ИОНОВ (Фото Влад ИОНОВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags:
Вы здесь: Главная Энциклопедия рыбалки Отчёты о рыбалке 2015 Последний из Тсурибито. Голавль. Предварительное закрытие