Не упусти свой шанс

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна.

Пока в Московской области действовал запрет на рыбалку спиннингом, мы обходили и объезжали Дубну стороной и вот теперь со спокойной совестью надумали навестить любимую речку, проверить, как она себя чувствует. Утро. Едем. Туман. Не туман, а туманище – ничего не видно! Какие-то неясные очертания дороги, автомобилей, лесов и полей, моста через реку.

Подумалось: «А как ловить-то? Воду хотя бы будет видно?» Переодеваемся и расходимся по разным берегам речки Дубны. Такая у нас с Серёгой, можно сказать, традиция. Сегодня мы вдвоём, но кроме нас на реке уже располагаются и поплавочники, Дубна всех принимает.
Топаю на точку. Понимаю и ощущаю, что чувствовал ёжик в тумане. Но солнышко пробивается через ватно-молочное явление природы и начинает высушивать влажные космы капельно-воздушной субстанции. Она понемногу рассеивается.

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Травища вымахала по берегам выше пояса! Половодье, плюс питательная почва поймы дают превосходный результат. А мне-то приходится через этот результат пробираться, хорошо хоть вдоль берега идёт наезженная колея, что облегчает участь спиннингиста. Брюки на мне промокаемые, вот они и промокли выше забродников. Вода, как говорится, дырочку найдёт. Правда, день обещает быть жарким, так что подсохну.

Всё, всё, начинаю ловить. Ловлю, ловлю, ловлю, ловлю … Не ловится. В моём рыболовном меню парочка воблеров Химера Баатезу 110 СС (Chimera Baatezu 110 SS), на них предполагается сделать основную ставку в сегодняшней рыбалке, воблер Косадака Инборн ХС 75Ф (Kosadaka Inborn XS 75F) я прихватил в качестве индикатора настроения щуки, в качестве проверенной палочки-выручалочки, ещё парочка новеньких лягушек Косадака, немного поролона и немного резины. Этого должно хватить с запасом. Ну да, ну да. Как бы не так.

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Убойный набор приманок результатов не давал. Хм. Странно. А река-то молчит! Не слышно рыбы, ни хищной, ни белой. Никто не плещется, не выскакивает, не плюхается. Так, понятно – нет настроения сегодня у подводных обитателей. К тому же и вода была вовсе не прозрачная, как показалось в сумерках, а мутная. Это означало, что на поимку щуки у меня, скорее всего, будет только один шанс. Дубна по мелководью уже плотно заросла кубышками, в этот салат и плюхались новенькие лягушки, а поклёвок так и не было. 

По дну чиркали поролонки и силикон, - а поклёвок так и не было. Кстати, комаров тоже практически не было, я намазался всего один раз. Хоть это хорошо. Зато когда основательно пригрело откуда ни возьмись появилась туча мух, разного вида оводов и слепней, которая тут же плотно облепила моё бренное тело.
Честное слово, я чувствовал себя куском того самого, в которое ещё можно вляпаться. Эта туча насекомых следовала за мной по пятам, ни на миллиметр не отставая, до самого конца рыбалки. Как потом выяснилось, Серёгу постигла та же участь.

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Вот и он звонит: «Две щучки, одна сошла и парочка окуньков, и ещё поклёвки были» Так-то. Вертушки рулят! И в мутной воде тоже. И где же мой тот самый единственный шанс? Куда делся?

Оставляю на поводке воблер Косадака Инборн, и вот-таки после нескольких часов безуспешного хлестания им по воде, кто-то на небесах или кто-то под водой вспомнил про меня. Поклёвка под берегом, как раз из-под листьев кубышки, хлёсткая, резкая, с разворотом. Щука села на передний двойник: для неё без вариантов.

Никакого по сути вываживания. Просто достал рыбку из воды, снасть позволяла, запас мощности выше крыши. Поймал, значит, размочил, ушёл, реализовал, исхитрился, умудрился, отличился … Ха-ха-ха. Заостряю на этом эпизоде ваше внимание, потому что он действительно был у меня один единственный за всю рыбалку. Увы.

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

Пожалел, что не взял с собой спиннербейты. Думаю, учту на будущее. До конца рыбалки оставалось ещё пару часов, я надеялся и верил – не помогло. А Серёга ещё поймал двух окуней посолиднее предыдущих и ещё одна щучка у него сошла. Что скажете, друзья спиннингисты? Всё же у вертушки мощнее колебания? Это сыграло свою роль в данном случае?

Или мой Инборн длиной 75 мм оказался слишком большим, а щуке хотелось что-нибудь поменьше?
Ну вот, река Дубна на месте, рыба тоже на месте, сети, чтоб им пусто было, тоже появились, жизнь продолжается, и рыбалки продолжаются и отчёты о рыбалке пишутся.
Полдень. Уже жарко. Мы уезжаем домой, а около моста парочка привлекательных женщин-рыболовов продолжает таскать жирных карасей. Круговорот рыболовов в природе.

Бонус фото.

Отчёт о рыбалке 16 июня 2018 года, Московская область, река Дубна

16 июня 2018 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

 

Tags: