Поплавок мой поплавок
- Автор VLD
- 2019
- Создано 26 Апр 2019
- Просмотров: 387
Отчёт о рыбалке 13 апреля 2019 года, Тверская область, река Нерль, река Ира.
Захотелось уклейки, как беременной клубники с солёными огурцами, чтобы потом её посолить, засушить и съесть. Достал свою, покрытую толстым слоем пыли, маховую удочку, коробку с поплавками, леску, грузила, крючки, корзину, насос, надувной матрас, палатку… Потом ненужное отложил в сторону. Вспомнил, как вообще монтируется маховая снасть: как и куда привязывается леска, крючок и как огружается поплавок. К субботе был готов технически, тактически, аналитически, морально надёргать ведро жирной уклейки, как в былые времена.
Ну, не ведро, а пару десятков уклеек по 15-18 см длиной ловить доводилось.
Три не мушкетёра, но рыболова: Влад, Серёга и Виталий, друг Сергея, который обеспечивал рыболовную компанию транспортом, поехали в проверенное годами место на реке Нерль, недалеко от села Поречье, а там!..
Подошли к реке и увидели, что воды в Нерли, можно сказать, нет! Ёлы-палы! Вместо наводнения – обезвоживание! Провалившиеся остатки льда лежат по всему берегу до самого уреза, уровень, на глаз, ниже обычного метра на полтора-два! Ничего себе! Экологическая катастрофа! Течение тащит безбожно. Ловли не получилось.
Решаем, пока есть время, переехать на реку Ира. Там с течением проблем быть не должно, и минизаливчиков достаточно, чтобы найти удобное, тихое, укромное местечко, где можно было бы пристроиться с маховой удочкой. Доехали. А там!..
Воды в реке Ира ещё меньше! Видимо, в этом году её так сильно сбросили в Волге, куда впадают эти речки, что они жутко обмелели. Наберут ли Нерль и Ира недостающей жидкости к лету?! Вопрос!
Многочисленный народ расположился, кто как смог, кому где понравилось и приглянулось. И мы нашли себе по кусочку льдины. Сели, забросили удочки.
С течением всё в порядке, поплавок стоит как вкопанный, только ветер его медленно сносит, вот и ладушки. Пошли поклёвки, стала попадаться рыбка, но не жирная уклейка, как хотелось: плотвичка, окуньки с мизинец. Стайки плотвы были небольшими, удавалось поймать одну-две и наступало затишье.
Тут ещё поднялся дичайший ветер, и отслеживать редкие, робкие поклёвки получалось с трудом. Не одно так другое. К тому же я начал замерзать, зимнюю куртку продувало. Спасла, в буквальном смысле слова, вторая непромокаемая куртка, прихваченная с собой на случай дождя. Надел её поверх основной – потеплело. А так бы пришлось отсиживаться, отогреваться в машине.
Ветер временами прекращался, и в этот момент на солнышке становилось даже тепло, а следить за поплавком было одно удовольствие.
Так и просидели до вечера, полавливая рыбку, попивая чаёк и уплетая бутерброды. Другие рыболовы тоже тягали: одни чаще другие реже. Кто прикармливал, у того дела шли лучше, как мне показалось.
Сам ловил исключительно на опарыша, у Серёги был ещё мотыль, а у Виталия, кроме мотыля, был ещё и червяк. Но каких-то предпочтений со стороны рыбы не прослеживалось.
Наконец-то подошла уклейка. Размер не тот, который бы порадовал, но уж что есть, то есть. У моих напарников и краснопёрка попадалась на крючок. Зато бонусом повесилил микро шнурок. Был за это отпущен.
Вот и весь отчёт о поплавочной рыбалке, требующей от рыболова усидчивости, терпения, острого зрения, молниеносной реакции, расчётливости и обширных знаний. Шучу немного, но если вдуматься – всё так и есть.
В ближайшее время вернёмся к спиннингам, пока в Тверской области не наступил запрет, потом по плану должны быть фидеры.
Уловы в этот чудесный апрельский день с адским ветром у нас оказались скромные, но общее впечатление от рыбалки осталось положительное. Поехали домой.
13 апреля 2019 года
Влад Ионов