Встреча на Шерне. Отчёт о рыбалке 20 июля.
- Автор VLD
- 2013
- Создано 23 Июль 2013
- Просмотров: 3084
Владимирская область, река Шерна.
Звёзды сошлись, пути пересеклись, желания совпали, погода сжалилась. Сама судьба руководила нашими действиями. Мы - это я и Михаил (minfo47). Я в некоторой степени был принимающей стороной и повёз Мишку на реку Шерна, во Владимирской области в надежде половить вместе с ним спиннингом речных обитателей.
Через сорок минут после отъезда Мишка уже делал забросы. Речка на первый взгляд шикарная: течение, обратки, омутки, кусты и деревья над водой, излучины, плёсы. Полный набор «необходимых» элементов для комфортного проживания рыбьего поголовья. Довольно быстро рыбка проявила себя. Почти сразу Мишка заработал несколько поклёвок на воблер и выловил окуня.
Окунь, пойманный на воблер Kosadaka Roger Deep. Ожидаемый результат.
Кажется это воблер Kosadaka Roger Deep (Косадака Роджер Дип). На этом «бешенный клёв» прекратился. Мишка менял воблеры, облавливая перспективные места, пытался достучаться до голавля. После одного из забросов, его воблер повис на траве противоположного берега. Он его легонько сдёрнул, и после падения воблера на воду чуть ниже куста, его мощно атаковал голавль, судя по всплеску, под полкило. Но лобастый промазал. Эх.
Были поклёвки, были тычки, какие-то невнятные контакты, но рыба на крючки не садилась. Мои дела обстояли не лучше. Ловил попеременно на резину и на воблеры. Резина в расчёте на окуня, воблеры в расчёте на окуня и голавля. А окуню и голавлю все мои приманки были до лампочки. Все поклёвки можно было пересчитать по пальцам. Две из них были результативными, и парочка окуньков в качестве утешительного приза побывала в моих руках.
Финальную точку в нашей рыбалке поставил Мишка. Прицепив воблер Kosadaka Maru (Косадака Мару) в окунёвой расцветке, он буквально на первой же проводке от противоположного берега уговорил неплохую щучку, граммов на 700-800. Не смотря на то, что воблер висел у щуки в самом краешке пасти, её удалось без приключений выволочь на пологий берег.
Приключения начались сразу же после того, как щучья морда уткнулась в песок. Шнур вдруг оборвался. Миха ловил без поводка, видимо, зубастая успела плетёнку поцарапать. Мишка кинулся к щуке, пока она ещё не опомнилась, и схватил её рукой поперёк туловища. Не уйдёшь!
Попалась красавица! Воблер Kosadaka Maru не оставил щуке шансов сойти.
Я уже был рядом, чтобы зафиксировать с помощью фототехники факт поимки. Пока фотографировал, щука вела себя спокойно, и Миша потерял бдительность. Хитрая бестия обдумывала план побега и набиралась сил.
Сначала щука дёрнулась и цепанула Мишку тройником за руку. Вот тебе! Хорошо, что вскользь.
Миша ослабил хватку, чего зубастая и добивалась. Изящно извиваясь натренированным телом, она выскользнула из объятий спиннингиста и плюхнулась в воду. Стоит заметить, что воблер Миха так и не успел вытащить из щучьей пасти. Из-за своей природной зловредности и мстительности щука не упустила представившуюся возможность и прихватила воблер с собой.
Пока, мальчики! Всем своим видом полным грации и достоинства будто говорила нам щука на прощанье, неспешно погружаясь в глубины реки.
Достойный финал.
Щука и спиннингист. Глаза в глаза.
Вот что скажешь о такой рыбалке, точнее о речке? Вроде бы и поймали немного, и поклёвки были, но ощущение такое, будто рыбы в реке совсем-совсем мало. Окунь малька не гонял, щука не била, голавль не плескался. Бесчисленных стаек малька мне на глаза не попадалось.
Сразу в голову лезут мысли – браки, электрики, подвохи? Промышленные стоки, нечистоты от человеческой деятельности – причины отсутствия рыбы в реке? Совокупность этих причин? Или всё-таки мы не смогли найти к рыбе подход?
Нужно сказать, что других рыболовов мы на реке не видели, так что говорить о сильной запрессованности водоёма не приходится.
Остаётся только, либо подбирать уловистые примаки, которые здесь будут работать, либо пробивать другие участки реки, либо искать другой водоём.
А речке всё-равно спасибо! Она отдала нам всё, что смогла.
Щука. Прощальное фото.
Рыбалка. Видео. Щука.Несколько секунд приземления щуки на пологий берег лайтовым удилищем. Уж она-то покрасовалась!
20 июля 2013 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ, видео Влад ИОНОВ).