Что это было?
- Автор VLD
- 2014
- Создано 29 Апр 2014
- Просмотров: 1436
Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года.
Ивановская область, река Х.
Убегая от весеннего нерестового запрета в Московской области, поехали на рыбалку в «заповедные края», где спиннингистов считают людьми.
Речка на месте, отдыхающих нет, их и летом в этих краях пока не так много. Вот погода по утру заставила вспомнить про перчатки, которых с собой не было. Холодный ветер продувал насквозь, пришлось одеть рыболовную куртяшку прямо на повседневную, в которой приехал. Тепло!
Вода чуть повыше летнего уровня и мутновата на некоторых участках реки. Свежезелёной растительности в воде практически не наблюдается. Места знакомые и исхоженные нами вдоль и поперёк. В речке полно малька, значит со временем можно рассчитывать на то, что малёк превратится в толстых язей, упитанных голавлей, жирных плотвиц, а лопать всё это богатство природы будут огромные щуки и окуни.
Ивановская область. Река Х.
Новенький спиннинг Kosadaka Mustang Light Special 3-14 г, 2.10 м, новый шнур Salmo Elite braid # 0.8 (0.11мм), 125м, тест 4.35кг, - чего бы не половить? Не вижу препятствий. Воблер Kosadaka Mirage 50F XL HT вскоре привлекает внимание шнурка размером чуть больше самого воблера. Два раза выходил на воблер шустрец прямо из-под ног, из-за пучка травы. Оба раза промазал.
Потом наступило затишье. Менялись точки, приманки – без толку. Ни поклёвки, ни выхода. Так продолжалось до тех пор пока я не поставил Kosadaka Ion XL 32 NT. На энном забросе, когда воблер мирно сплавлялся под ветки берегового кустика, и даже дужка катушки ещё не была закрыта, несильный удар привёл меня в чувства. Пока закрывал дужку, пока начал изображать вываживание, рыба ушла под ветки куста. Всё это происходило метрах в трёх от меня.
Держу шнур в натяг, рыба и снасть ни туда, ни сюда. Сам подматываю шнур и подхожу ближе к месту происшествия. Ба! Да это не щучка, как я думал, - это голавлик! Чуть подал спиннинг вниз и голавль «соскочил» с ветки куста на чистую воду. Оставалось просто поднять этого малыша на берег.
Первая спиннинговая рыба сезона 2014 – голавлик, голавль, голавлище! Монстр бешеных потоков и покоритель водоворотов!
Первый голавль летнего сезона 2014 г.
Голавль боец хитрый и непредсказуемый.
Воблер Kosadaka Ion XL 32 NT сумел понравиться голавлю.
На этом, можно сказать, рыбалка для меня и закончилась. Перед отъездом был выход щучки на Kosadaka Cord-R XS 90F PNT. Поднялась за приманкой, я остановил проводку. Щука пошла в глубину. Подсекаю! Пусто. Контакт не состоялся. Больше моя приманка щуку не интересовала.
Серёга «маленький» отметился щучкой грамм на 400-500, Серёга «большой» несколькими уклейками и голавликом.
Серёга в этот раз уговорил только одну щуку.
Эта щучка оказалась слишком жадной. Блесна в жабрах - щука на котлеты.
Наблюдения и выводы ихтиолога-любителя.
Это совсем не о том, о чём вы подумали. Наблюдали такую картину. В полутора метрах от берега щука весом под полкило всплыла под самую поверхность, только что морда из воды не выглядывала, и стояла на месте, шевеля плавниками. Само собой, попытались эту щуку изловить. Исхлестали приманками вокруг неё всю водную гладь. Приманки проходили в сантиметрах от щучьей пасти.
Железобетонное спокойствие, и никакой реакции на наши манипуляции! В каком положении рыба стояла в таком и осталась стоять, как вкопанная!
Обещал выводы? Выводы теперь это ваша забота, у меня нет никаких объяснений.
Ладно, маленькая подсказка-догадка. У щуки были немного помяты бока, виднелись ранки. Так вот сдаётся мне, что она совсем недавно участвовала в брачных игрищах, и теперь ей было не до воблеров и прочих железок, да пластмассок.
Что ж счёт в сезоне размочил, рыбку в руках подержал, пора и честь знать.
Тех, кто дочитал до конца, ждёт сюрприз - видео о вываживании того самого голавля.
26 апреля 2014 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).