Что это было?

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года.
Ивановская область, река Х.

Убегая от весеннего нерестового запрета в Московской области, поехали на рыбалку в «заповедные края», где спиннингистов считают людьми.
Речка на месте, отдыхающих нет, их и летом в этих краях пока не так много. Вот погода по утру заставила вспомнить про перчатки, которых с собой не было. Холодный ветер продувал насквозь, пришлось одеть рыболовную куртяшку прямо на повседневную, в которой приехал. Тепло!

Вода чуть повыше летнего уровня и мутновата на некоторых участках реки. Свежезелёной растительности в воде практически не наблюдается. Места знакомые и исхоженные нами вдоль и поперёк. В речке полно малька, значит со временем можно рассчитывать на то, что малёк превратится в толстых язей, упитанных голавлей, жирных плотвиц, а лопать всё это богатство природы будут огромные щуки и окуни.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. 

Ивановская область. Река Х.

Новенький спиннинг Kosadaka Mustang Light Special 3-14 г, 2.10 м, новый шнур Salmo Elite braid # 0.8 (0.11мм), 125м, тест 4.35кг, - чего бы не половить? Не вижу препятствий. Воблер Kosadaka Mirage 50F XL HT вскоре привлекает внимание шнурка размером чуть больше самого воблера. Два раза выходил на воблер шустрец прямо из-под ног, из-за пучка травы. Оба раза промазал.

Потом наступило затишье. Менялись точки, приманки – без толку. Ни поклёвки, ни выхода. Так продолжалось до тех пор пока я не поставил Kosadaka Ion XL 32 NT.  На энном забросе, когда воблер мирно сплавлялся под ветки берегового кустика, и даже дужка катушки ещё не была закрыта, несильный удар привёл меня в чувства. Пока закрывал дужку, пока начал изображать вываживание, рыба ушла под ветки куста. Всё это происходило метрах в трёх от меня.

Держу шнур в натяг, рыба и снасть ни туда, ни сюда. Сам подматываю шнур и подхожу ближе к месту происшествия. Ба! Да это не щучка, как я думал, - это голавлик! Чуть подал спиннинг вниз и голавль «соскочил» с ветки куста на чистую воду. Оставалось просто поднять этого малыша на берег.
Первая спиннинговая рыба сезона 2014 – голавлик, голавль, голавлище! Монстр бешеных потоков и покоритель водоворотов!

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. Первый голавль летнего сезона 2014 г.

Первый голавль летнего сезона 2014 г.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. Голавль боец хитрый и непредсказуемый.

Голавль боец хитрый и непредсказуемый.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. Воблер Kosadaka Ion XL 32 NT сумел понравиться голавлю.

Воблер Kosadaka Ion XL 32 NT сумел понравиться голавлю.

На этом, можно сказать, рыбалка для меня и закончилась. Перед отъездом был выход щучки на Kosadaka Cord-R XS 90F PNT. Поднялась за приманкой, я остановил проводку. Щука пошла в глубину. Подсекаю! Пусто. Контакт не состоялся. Больше моя приманка щуку не интересовала.

Серёга «маленький» отметился щучкой грамм на 400-500, Серёга «большой» несколькими уклейками и голавликом.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. Серёга в этот раз уговорил только одну щуку.

Серёга в этот раз уговорил только одну щуку.

Отчёт о рыбалке 26 апреля 2014 года. Ивановская область, река Х. Эта щучка оказалась слишком жадной. Блесна в жабрах - щука на котлеты.

Эта щучка оказалась слишком жадной. Блесна в жабрах - щука на котлеты.

Наблюдения и выводы ихтиолога-любителя.

Это совсем не о том, о чём вы подумали. Наблюдали такую картину. В полутора метрах от берега щука весом под полкило всплыла под самую поверхность, только что морда из воды не выглядывала, и стояла на месте, шевеля плавниками. Само собой, попытались эту щуку изловить. Исхлестали приманками вокруг неё всю водную гладь. Приманки проходили в сантиметрах от щучьей пасти.

Железобетонное спокойствие, и никакой реакции на наши манипуляции! В каком положении рыба стояла в таком и осталась стоять, как вкопанная!
Обещал выводы? Выводы теперь это ваша забота, у меня нет никаких объяснений.
Ладно, маленькая подсказка-догадка. У щуки были немного помяты бока, виднелись ранки. Так вот сдаётся мне, что она совсем недавно участвовала в брачных игрищах, и теперь ей было не до воблеров и прочих железок, да пластмассок.

Что ж счёт в сезоне размочил, рыбку в руках подержал, пора и честь знать.

Тех, кто дочитал до конца, ждёт сюрприз - видео о вываживании того самого голавля.

26 апреля 2014 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).

Tags:     отчёт о рыбалке      рыбалка      воблер      спиннинг      щука

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.