Жерех в апреле. Дубль

Рыбалка. Отчёт о рыбалке 24 апреля 2016 года.

Отчёт о рыбалке 24 апреля 2016 года.

Это была вторая попытка пробиться к тому месту на реке, где в прошлом году мы отлично половили жереха (Это жерех! Отчёт о рыбалке 25 апреля 2015 года). Первая попытка, предпринятая 9 апреля, окончилась неудачей. Хотя и песчаная, просёлочная дорога представляла из себя заполненное весенней водой месиво из сплошных ям, канав и жижи.

Дэу Нексия старалась изо всех сил. Но низкая посадка автомобиля, отсутствие полного привода и подходящей резины заставило тогда нас отступить.
Практически за две недели солнышко и ветер привели дорогу в порядок, и 24 апреля мы с Андреем добрались до места, как ни в чём не бывало.
Погода замечательная, подходы к воде отличные – лови в своё удовольствие.

Отчёт о рыбалке. Жереховая точка.

Мы и ловили: кто как и кто чем. Я специально для жереха прикупил новую палку Мэйджор Крафт Солпара с тестом до 15 г (Major Craft Solpara SPS-782ML/KR). Таким инструментом проще справляться с шереспёром и приманки можно использовать более увесистые, а это часто просто необходимо. Катушка Шимано Эльф 2500 «ЭС» (Shimano ELF 2500 S) выпуска 2010 г. и шнур Варивас Хай Грэйд ПЕ #0.6 (Varivas High Grade PE) использовались те же самые, что и в прошлом году. Об этом я впоследствии горько пожалел. Основная приманка - проверенный и отлично себя зарекомендовавший воблер Косадака Мета 65 мм (Kosadaka Meta).

Первые забросы результата не дали, а так хотелось, чтобы «дали»! Чтобы ввалился жерешина килограмма на 4 или 5! Ну, пускай на 2 килограмма.
Однако, на воде жерех себя никак не проявлял, но надежда на то, что он ещё не ушёл из реки оставалась, и мы старательно облавливали уловистый участок.

Отчёт о рыбалке. Спиннингист Андрей в ожидании поклёвки жереха.

Час облавливали, два облавливали, три облавливали … Ни намёка на поклёвку! Настроения такая ситуация не добавляла, круговорот приманок повторялся третий или уже четвёртый раз, показатель уверенности в своих силах стремился к нулю.
Жерех молчал, щука молчала, голавль молчал. Я не выдержал первым и стал намекать Андрею, что пора сваливать домой, всё равно толку от сегодняшней рыбалки не будет, жерех, по-видимому, уже ушёл из реки. Но не таков Андрей Сергеевич, чтобы сдаться без боя и уехать с рыбалки без трофея! Он посылает меня в то место, где рыбы полно всегда, и она в этом месте всегда клюёт. Идти туда, куда меня послал Андрей Сергеевич, не хотелось, поэтому продолжил ловить здесь.

Отчёт о рыбалке. Не клюёт!

Не мудрено, что с вместе с верой в успех была утрачена готовность к поимке рыбы. Жерех тут же воспользовался ситуацией и наказал меня.
Бум-бум! Двойной мощный удар, и шнур повис, лишившись приманки и поводка. Мат уже не поможет и даже не успокоит. К рыбалке нужно готовиться! К поимке жереха нужно готовиться! Это же так просто! Тогда и реализация станет соответствующей.

Во-первых: шнур #0.6 для жереха слишком тонкий, слабый, это с учётом того, что шнур не топовой серии, естественно. В том году новенькую, не потёртую плетёнку жерех рвал как гнилую нитку, а я про это совсем забыл.

Во-вторых: чего проще, хотя бы настроить помягче фрикцион! И это я прозевал!
Шанс вытащить рыбину всё же имелся, в прошлом году это получилось. Что ж, поделом наука. Готов выслушать по этому поводу всё, что вы обо мне думаете, уважаемые, коллеги-рыболовы.

Отчёт о рыбалке. Первый жерех спиннингового сезона 2016 года.

Андрей Сергеевич и на этот раз подтвердил своё мастерство и добился достойного результата! Примерно в 16-00, а на реку мы вышли с 11-00, он поймал первого жереха. На глаз, рыбка весом за «двушку». Взвешивать не стали, Андрюха ловил и покрупнее, фото, да в речку его. Не Андрюху в речку! Шереспёра в речку! Андрюха должен поймать ещё!
Встаю рядом с Андреем, но у меня поклёвок нет. В отличие от сгинувшего в речных пучинах Косадака Мета 65 (Kosadaka Meta) другие воблеры быстро выдавливались течением на поверхность, поэтому нормальная проводка не получалась, и жерех на них внимания не обращал.
А Андрей через полчаса сначала зарабатывает поклёвку, а потом паркует второго жереха. Этот немного меньше, килограмма полтора. Отличный улов! Теперь можно и домой с чувством выполненного долга.

Отчёт о рыбалке. Второй жерех чуть поменьше первого, но тоже хорош!

Вот такая получилась рыбалка. Да, я пролетел, но искренне рад за напарника, и рад тому, что мы всё-таки застали жереха в реке. Надеюсь, что в следующем году мне повезёт больше, и обязательно подготовлюсь с учётом всех ошибок.
В завершении отчёта о рыбалке пару слов в адрес приманки, которая помогала Андрею соблазнять жереха. Самая что ни на есть раскитайская вертушка без роду, без племени по цене 100 руб. пуд. Андрюха к тому же оснастил её незацепляющимся тройником … Тем не менее, как это работает вы видели!

Отчёт о рыбалке. Именно на эту вертушку Андрей поймал обоих жерехов.

Эта ситуация на практике подтверждает, что не в «фирме» дело, когда речь заходит об уловистости приманок. А в чём дело? Никто этого пока не знает!
И дубовый поводок не напугал «пугливого» жереха, а вот на другие приманки он клевать не хотел. В общем, впереди, надеюсь, не один отчёт о рыбалке, было бы о чём писать.

24 апреля 2016 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ, Андрей КОЛЬЕВ).

PS

Не верите, что так оно и было? Тогда смотрите сами!

Видео о рыбалке. Решить исход жереховой рыбалки может обыкновенная китайская вертушка. 

Tags:     рыбалка      отчёт о рыбалке      жерех      спиннинг      шереспёр      вертушка

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная РЫБАЛКА Отчёты о рыбалке 2016 Жерех в апреле. Дубль