Голяк
- Автор VLD
- 2017
- Создано 20 Март 2017
- Просмотров: 801
Отчёт о рыбалке 18 марта 2017 года, реки Нерль (Тверская) и Кубрь.
На этот раз, друзья мои, мы пролетели впятером элегантно и убедительно. Был шанс у Серёги, даже велика вероятность того, что клевала та же самая щука на том же самом месте, но … Сход!
Поэтому о самой рыбной ловле писать нечего, и отчёт о рыбалке будет состоять в основном из фотографий. Попытаюсь хотя бы донести до массового читателя информацию о состоянии рек Нерль и Кубрь на сегодняшний день.
Главным достижением дня стало то, что мы смогли пробиться до «нашего» места на Нерли. А всё благодаря Серёге Б. и его бате Александру. Они любезно предоставили в пользование наше рыболовной компании УАЗ Патриот. На таком автомобильчике поездка оказалось делом выполнимым. Понравился мне автомобильчик всем, кроме цены.
Так вот, мы смогли своими глазами убедиться, что делать в верховьях реки Нерль (Тверская) ещё как минимум пару недель, а может быть и все три, нечего и то, если погода не подведёт, вдруг опять зима не вернётся.
Пытались половить, конечно, но лёд ещё сошёл не везде, и мест для заброса и комфортной проводки было раз-два и обчёлся. К тому же, хотя ещё паводок не начался, течение на реке по-весеннему сильное, на такой струе пытаться поймать щуку занятие бестолковое.
Так уж, раз приехали, прошлись с Андреем по берегу пару километров, проваливаясь по колено в наст и матерясь.
Плёсы реки Нерль, последнее прибежище «пингвинов» ещё не сбросили ошмётки уже пропитанного водой льда. Отчаянные ребята прибыли сюда за своим счастьем на исключительно на УАЗиках, на берегу стояли три машины.
По руслу встречались чистые ото льда участки реки, но перспективных для щучьей засады мест на них не обнаружилось. Струя тянет, как упрямый ишак повозку.
В общем, любуйтесь, делайте выводы, мотайте на ус.
Ещё один плёс после переката, а на нём «пингвины». У них, к слову сказать, что-то ловилось, в отличие от нас, «спиннингуев». Вода поднялась, но не на много, может быть полметра.
Потоптались, не солоно хлебавши, до 14-00 и решили, пока есть время, сменить место. Я лично прощаюсь с Нерлью Тверской до первых чисел апреля. До другой реки под названием Кубрь километров 15, всё рядом, всё по пути.
На Кубре обстановка гораздо приятнее, и река сама поглубже, и снега по берегам меньше, но лёд всё ещё местами реку перегораживает.
Река Кубрь это уже Ярославская область, и вот какой момент: здесь весенний запрет начинается с «распаления льда». Но что такое «распаление льда» никто не знает! Так ведь и в нарушители запишут!
Кубрь тоже ничем не порадовал, а казалось бы щуке тут самое место. Может быть она и бала где-то поблизости, но чебурашка с поролонкой не попала ей под самый нос.
16-30 пора двигаться домой. По пути, в условленном месте забираем Серёгу «вертушечника». Дружно порадовались тому, что и он не намного нас обловил.
Не смотря на наши «успехи» я был доволен поездкой. Информация о состоянии реки Нерль, которую удалось получить, поистине, бесценна.
Чтобы окончательно загладить свою вину перед природой – отпускайте даже непойманную рыбу! (шутка).
21 марта 2017 года
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ)