2:0 в мою пользу. Развёрнутый отчёт о рыбалке.
- Автор VLD
- Спиннинг
- Создано 07 Май 2013
- Просмотров: 2301
Это была не просто рыбалка, а рыбалка со смыслом.
Первонеобходимейшая и архиважнейшая задача, которая стояла передо мной, заключалась в проведении испытаний новейшей «спиннинговой техники» в полевых условиях, в данном случае на реке.
Долго я ждал момента, когда представится возможность опробовать в деле купленный в прошлом году перед самой зимой лайтовый спиннинг Valley Hill Cyphlist. Всему своё время.
Сейчас кажется, что я начал собираться на эту первомайскую рыбалку уже с 1 января 2013 года. В начале апреля по ночам мне снилось, что я колю лёд на реке и отгоняю его от берега. Терпение стремительно приближалось к нулю, а жидкая вода задерживалась.
1 мая. Мы едем, едем, едем – едем на рыбалку! На речку Ира. 30 апреля в Тверской области закончился запрет на ловлю щуки, а всеобщий запрет «два крючка» начинался в выбранном месте ловли с 5 мая. Так что, не нарушая непонятных правил и запретов, можно было спокойно половить, и спиннингом в том числе (для меня - в первую очередь).
Пока едем до речки, коротко про спиннинг: Valley Hill Cyphlist CPS-71 T, 216 см, 0.8-6 г, строй Fast. Производители заявили этот спиннинг как рокфишевый, с полой вершинкой. Покупался он для ловли главным образом голавля и окуня на мелкие крэнки и минноу.
Подробные впечатления об этой палке напишу, думаю, через месяц, когда его основательно обкатаю.
Кому неведомо непреодолимое нетерпение и готовность расчехлить новую палку прямо в автомобиле по дороге на рыбалку и безумное желание просунуть её через окно и «начать ловить»?! Рука уже непроизвольно потянулась к тубусу со снастями, чтобы осуществить эту бредовую затею, но показалась река, и мозг освободился он навязчивой идеи.
Ритуал выхода на водоём. Священнодействие рыболова понятное только посвящённым. С благоговением, граничащим с фетишизмом, извлекаю на свет Божий Valley Hill Cyphlist. Как он прекрасен! Спиннинг, которому ещё неведомы ни волосатая мозолистая рука спиннингиста, ни жёсткая плетёнка, терзающая плоть его кремниевых колец, ни тяжесть катушки, упирающейся своей лапкой в его «рёбра».
Первый поцелуй, первая брачная ночь - всё меркнет в сравнении с ощущениями, которые испытываешь, делая первый заброс новеньким спиннингом.
Одноручная лайтовая снасть в руке – непривычно.
Люблю таки "карманные" речки, но поймать в них рыбку непросто.
Сначала отправился вверх по речке поискать окуня. Приманки соответствующие, типа Yo-Zuri Snap Beans и мелких Косадаковских крэнков. Рыба если в речке и была, то ничем себя не выдавала. Поупражнялся в освоении забросов одноручным спиннингом в стеснённых условиях малой реки, всё-таки первый опыт. Раньше таких прутиков и в руках не держал. Вроде, что-то получилось.
Не оставил без внимания и кусты (чёртов ветер!). Лёгкий кистевой заброс. Ион 32 (Kosadaka Ion XL 32 NT) летит точно под противоположный берег, именно в ту самую точку, куда и был послан. Всё просто идеально. Ветер выдувает шнур, и он повисает на ветках ближайшего дерева! Твою-то, твою…
Только мои стальные нервы спиннингиста позволяют, сохраняя полную невозмутимость, спокойно, без чертыханий и нецензурщины, с улыбкой освободить снасть от этих долбаных веток и продолжить ловлю.
Походил-побродил по речке часок, посмотрел, что она из себя представляет в верховьях, полюбовался. Вода прозрачная, перекатики, омутки, песчано-каменистое дно, глубина в среднем около метра. Водной растительности, правда, не видно, может быть, поэтому и рыб не наблюдается?
Поклёвки так и не дождался. Решил перебраться на место впадения речки Иры в реку Нерль. Там она значительно шире, метров 50-70, есть отмели и заливчики. На отмели должна выйти белая рыба «погреться», а за ней должен подтянуться и хищник. Таковы были мои умозаключения. Дальнейшие события подтвердили в очередной раз, что у рыб свои умозаключения, которые, как правило, с нашими не совпадают почему-то.
По берегам реки фидеристы и удочники периодически потягивали плотву, уклейку, подлещиков некрупных, и только я в гордом одиночестве с новеньким спиннингом бороздил в забродниках холодную воду, пытаясь пробить приманкой сильный ветер, дующий прямо в моё мужественное, сосредоточенное, небритое лицо.
Добрался потихоньку до залива с остатками прошлогодней травы и мелкими, редкими кустиками уже подрастающей свежей. В этом заливе водяной сжалился надо мной и разрешил познакомиться с представительницами его подводного царства.
Но сначала, сначала мелкие Ионы молчали, как рыбы, точнее, рыбы на них не реагировали. Чуть укрупняюсь, ставлю воблер Косадака Мару (Kosadaka Maru XL 45F LME). Так и просится назвать этот воблер «Маруся».
Десяток забросов, и «Маруся» заработала не злую, но чёткую поклёвку. Двойник плотно прихватил пасть щурёнка. Плетёночка 0.08, лёгонькая снасть, новые впечатления от вываживания, хоть и короткого. Бурного сопротивления не было, зато спиннинг в дугу, как и положено рокфишевому удилищу. Можно делать первую зарубку на рукоятке уже «не нового» Valley Hill Cyphlist.
Первая щучка, пойманная новеньким Valley Hill Cyphlist CPS-71 T.
Понравился щучке Kosadaka Maru XL 45F LME.
Смещаюсь по заливу, прочёсываю его забросами. Через 15-20 минут ещё одна поклёвка. Тащу. Сопротивление вялое. Не пойму, кто сел? И тут рыба вышла на поверхность, вильнув мощным телом. Щука, немаленькая, судя по буруну, только не настроенная на упорное сопротивление.
Вываживаю щучку, а сам одним глазом наблюдаю за рыболовами на противоположном берегу, ожидая заслуженных рукоплесканий рыболовного зрительного зала. Но фидеристы и удочники оказались людьми чёрствыми, угрюмыми, лишёнными чувства прекрасного. Кроме своих бубенчиков и поплавков они ничего не видели!
Подтаскиваю щучку к себе. Её последняя попытка освободиться, сделав невысокую свечку, автоматически предотвращена мягкой палкой. Памятуя о дилетантских сходах, имевших место в моей практике, прихватил её за загривок так, что у неё глаза на лоб полезли (преувеличено автором), и благополучно приземлил для последующей фотофиксации события и отпускания на свободу. Воблер заглотила зубастая глубоко, но серьёзных повреждений он ей не нанёс.
Добыча немного покрупней. Опять на Kosadaka Maru XL 45F LME.
Kosadaka Maru XL 45F LME в пасти зубастой леди.
После этого Косадака Мару (Kosadaka Maru XL 45F) замолчал. Оснащаю второй спиннинг Norstream Favorite II FAS II-802ML 2.44 м, 4-21 г. Ставлю приманки покрупнее: Косадака Мета (Kosadaka Meta XS 65F SBL), Пантуновского Гага Гуна 60 SS-SR (Pontoon 21 Gaga Goon 60 SS-SR 111 Doublet-1) и подобные воблеры, но неизвестного китайского роду-племени.
Тишина и напрасные потуги в который раз понять: «Что этой щуке надо?!». Водичка в речке мутновата, может быть, стоило попробовать некрупные крэнки? Они помощней вибрируют. С собой ничего такого не брал, значит, буду пробовать в следующий раз.
Что ж, в целом рыбалка удалась, и на том спасибо рыболовному богу.
В конце коротенького отчёта пару слов про ощущения от спиннинга Valley Hill Cyphlist . Лёгкая приятная палка, именно то, что я хотел. Сочетается с мелкими крэнками и мелкими минноу просто идеально. Более крупные приманки, вроде Косадака Мару (Kosadaka Maru XL 45F), тоже ей подходят. Я вообще не очень люблю равномерную проводку, поэтому подтвичивал воблеры, и то, как палка реагировала на мои манипуляции с приманками, меня полностью устроило.
Что ещё сразу бросилось в глаза – точность заброса. Несмотря на сильнейший ветер и отсутствие опыта обращения с лайтовыми спиннингами, для меня просто поразительный факт. К примеру, упомянутый Norstream Favorite II в моих руках такой точностью не может похвастать.
Почему я не отношу Valley Hill Cyphlist к классу ультралайт? Мне всё же кажется, что ультралайт диапазон по приманкам логичнее обозначить в 4 г по верхнему тесту. Правда, сейчас уже в отдельную категорию выносят спиннинги сверхлёгкого класса, обозначая их, как экстраультралайт. Думаю, лишняя путаница.
Рыбалка закончена. Всем спасибо за внимание.
PS
Про спиннинг, как и обещал, напишу обязательно.
2 мая 2013 г.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ